设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置s:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 详细内容

【纪检人手记】纪检女将胜男儿

发布日期:2017-12-07    来源:卢氏县纪委    撰稿:张海军 马淑文     编辑:岳玲燕 邓铭楷   

12月5日凌晨,豫西卢氏山城,车灯伴着晨曦,该县纪委第五纪检监察室的全体同志已在赶往下乡办案的途中。

说是“全体同志”,其实共有3个人,42岁的该监察室副主任肖艳和加入纪检战线刚4年的28岁翟丹两位女同志,另一位男同志徐阳,主要负责县纪委机关的财务工作和扶贫工作,有时还要兼职当司机。县纪委五室作为办案科室,办案主要还是靠着肖艳、翟丹两位“女将”。

2015年9月,该监察室主办一起科级干部违规开发房产案件,案件涉及县里重要部门领导,社会关注度较高。案件综合运用“四种形态”,追究纪律责任4人,2名正科级干部1人引咎辞职、1人被撤销党内职务,1名副科级干部受到党内警告处分,该案件收到了良好的政治效果,并被推荐参评全市2016年优质案件。2017年该监察室查办了县内某局局长及下属站长等26名干部职工违规经商办企业、骗取国家项目资金案件,赢得社会一致好评。硬仗一场场打下来,肖艳和翟丹在卢氏纪检系统打出了声威,文静秀气的她俩有了“铁娘子”的美誉。

今年以来,除了办案,该监察室还承担了推进全县“效能革命”的重任。该监察室以“全方位、多层面、立体化”为原则,组建了由人大代表、政协委员、企业代表、商业代表、党政机关代表、群众代表组成的46人评审团,组织了16场评审会,对全县36家重点单位的行政许可和公共服务事项逐一评审,全力推进“一窗式”受理、“一条龙”服务、“一站式”办结,参与评审的480个事项全部入驻为民服务中心,经过压缩、审减,原来法定办结时限累计的8284个工作日,最终审减为3392个工作日,审减率59.05%。

肖艳父亲已年过七旬,常年有病、时常住院,唯一的弟弟在西安工作,丈夫在偏远的山村担任第一书记,她照顾老人的任务十分繁重,可她总是工作为先;翟丹的孩子仅有几个月,还在哺乳期,但二人时常加班加点下乡办案。2015年9月肖艳担任该监察室副主任以来,和翟丹处置问题线索62条,立案审查12件,追究纪律责任32人,其中科级干部14人,追缴违纪资金及挽回经济损失74.52万元。

剑胆琴心正气在,纪检女将胜男儿!


  打印