设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置s:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 详细内容

卢氏县:强化政治巡察 促进党风政风持续好转

发布日期:2017-12-29    来源:卢氏县纪委    撰稿:鲁晓 李建峰    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

今年以来,卢氏县委巡察办准确把握政治巡察定位,严格落实巡视巡察新精神新要求,充分发挥巡察的政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,着力促进全县党风政风建设持续好转。

提高政治站位,巡察监督有效开展。一年来,根据县委统一安排部署,县委巡察办各巡察组紧紧围绕脱贫攻坚、“效能革命”等中心工作和侵害群众利益方面问题,完成了2轮对11个县直单位和2个乡镇的巡察工作,共发现党员干部和基层党组织问题58个,问题线索31条,提交巡察报告5份、专题报告5份。目前第二轮巡察工作已接近尾声,8个被巡察单位的问题线索、巡察报告已搜集撰写完毕。此外,根据市委巡察工作统一部署,县委巡察办还于今年9月份安排10名巡察干部赴陕州区硖石乡、王家后乡开展脱贫攻坚异地交叉巡察。

强化政治责任,整改督查顺利进行。积极配合市委巡察整改督查工作。按照市委巡察办相关要求,对市委巡察卢氏县委,横涧乡、朱阳关镇、官道口镇3个乡镇,卢氏县脱贫攻坚工作反馈问题的整改情况,移交的信访事项和问题线索办理情况进行督查、汇总并建立台账;组织召开落实市委巡察未整改到位问题整改工作推进会,进一步明确整改责任,传导整改压力,力促整改任务落地。对被巡察单位整改情况进行实地督查。5个巡察组对十二届县委第一、二轮巡察的9个县直单位和1个乡镇的整改落实情况进行实地督查,通过听取整改情况汇报,查阅相关资料等方式详细了解掌握被巡察单位整改工作进度以及存在问题,建立督查台账,对被巡察单位提出中肯可行的整改意见,要求被巡察单位抓好落实,整改到位。

突出政治效果,成果运用深化提升。县委听取巡察情况汇报后,全面、精准、深入地掌握了被巡察单位党组织及其领导班子成员、一般党员干部的情况和问题,及时、准确地运用巡察成果,对4个被巡察单位的5名领导干部进行组织处理和职务调整,涉及局委主要负责人4人,优化了领导班子和干部队伍结构。巡察办立足于深化政治巡察,针对巡察中发现的问题,形成专题报告,为全县深化改革提供问题导向参考。

增强政治能力,队伍素质持续提高。按照市委巡察办统一安排,先后组织18名巡察干部分2个批次参加上海交通大学巡察干部培训班,拓宽思路,更新观念;组织开展巡察前交流、巡察后研讨,解决困惑,总结经验;坚持非巡察期间每周四集中学习、轮流讲课,加强学习、提升水平;坚持组办换位,互促共进,使理论找到实践支撑,用实践推动方法创新。


  打印