设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 陕州区 > 详细内容

陕州区公安局:“四个抓手”强化队伍建设推进以案促改工作

发布日期:2017-09-01    来源:陕州区公安局    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

为全面推进以案促改,增强从严治党从严治警的实效性,陕州区公安局坚持“以案促防、治标固本”的原则,把打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬队伍作为目标,以研究剖析公安机关内部违纪典型案例为切入点,采取有效措施,纯洁公安队伍,构建反腐长效机制,有力推动了各项公安业务工作的顺利开展。

抓示范引领。以“全国优秀公安局”湖滨分局,“全国优秀人民警察”经济开发区分局慕守文、义马市公安消防大队常猛为榜样,以正面典型引领激励,以精神凝聚警心,以精神端正风气,激励和带动全体民警奋发向上,争先有为,牢牢把握公安工作的总方向、总任务,竭尽全力履行好维护国家安全、维护社会稳定、维护公平正义的职责,坚定不移地做党的事业和人民利益的忠诚卫士。全局各单位组织召开专题学习50余次,召开专题演讲活动5次。

抓教育预防。筛选党的十八大以来市、区公安机关查处的典型案件,坚持“一案一剖析一警示”,通过观看警示教育片,学习违法违纪案例通报、参加法院贪腐案件旁听、参观警示教育基地等形式加强警示教育,用身边事教育身边人,做到触及灵魂、震撼心灵,不断筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线。观看了《警钟》、《红色警戒线》等警示教育片22集105场次,学习违法违纪通报3次,参加法院贪腐案件旁听3次,受教育人员达1100人次。

抓惩治警示。充分发挥执纪审查的震慑作用,对不收敛不收手,顶风违纪、依然故我的,要坚决予以查处。同时坚持“一案双查”,对领导不力、不抓不管导致不正之风长期蔓延的,屡屡出现腐败问题而不制止、不纠正、不查处的单位,既追究主要责任、监督责任,又要严肃追究领导责任。对2016年以来查处的5起违纪案件开展“回头看”,查摆剖析问题发生的原因,对受到责任追究的7名领导应负领导责任进行逐案排查,切实达到举一反三、吸取教育的效果。

抓建章立制。针对典型案件暴露出的问题,认真剖析原因,围绕公安机关权力运行的关键环节,找准症结和制度漏洞,有针对性地建章立制,扎紧扎密制度的笼子,形成以制度管人,按规章办事的良好氛围。确保权力规范运行,从源头上预防和减少腐败问题的发生,进一步制定完善了《不作为慢作为乱作为问责实施细则》、《容错纠错实施办法》等。


  打印