设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 陕州区 > 详细内容

陕州区纪委:“三项举措”扎实推进以案促改工作

发布日期:2017-09-06    来源:陕州区纪委    撰稿:赵峰 王尉    编辑:姚丽丽 邓铭楷   

“广大党员干部要不忘初心、保持戒心、守护清心、秉持恒心、拿出诚心,坚定理想信念,恪守纪律规矩,争当廉洁从政的好党员、好干部。”9月5日,陕州区纪委在区交通运输局组织开展案件剖析推进以案促改工作警示教育会议,区纪委相关负责同志对交通运输系统广大党员干部提出如是告诫,这也是以案促改工作开展以来,陕州区纪委在全区范围内组织召开的第三次警示教育会议的一个场景。

自今年5月份伊始,陕州区纪委积极贯彻落实省、市纪委以案促改工作相关精神,在全区范围内扎实开展案件剖析推进以案促改工作,采取“督”“改”“学”三项举措,确保以案促改工作顺利推进。

“督”。充分发挥纪委监督执纪问责手段,制定陕州区坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案,要求纪检监察机关要突出重点、把握关键,强化监督检查,狠抓工作落实。针对发案情况,筛选辖区观音堂镇、店子乡、西张村镇三个乡(镇),首批开展案件剖析推进以案促改工作,涉及科级干部4人,一般干部11人,500余人受到警示教育。

“改”。积极探索创新,印发了《关于建立“双问两改”机制推进以案促改工作方案》,以“双问两改”为主要抓手,开展以案促改工作。“双问两改”:即通过案件剖析,一问案发单位党委(党组)履行全面从严治党主体责任情况,二问案发单位纪委(纪检组)履行全面从严治党监督责任情况,督促案发单位党委(党组)和纪委(纪检组)扛牢“两个责任”。“两改”即通过梳理问题清单、深入整改落实、健全长效机制,做到单位整改;通过个人表态、党组织证明、群众评议,做到个人整改。截至目前,已向全区13个乡镇下达以案促改“双问两改”通知书,要求发案单位党委(党组)按照《通知书》要求,成立专门工作机构,制定切实可行的坚持标本兼治推进以案促改工作方案;要求非案发单位选择其他地域本行业的典型案例,开展以案促改活动,自查自纠,完善制度。

“学”。 围绕6起违纪违法典型案件,召开全区案件剖析推进以案促改工作会议,全区副科级以上领导干部400余人参加会议,接受教育;组织纪检监察干部集中学习省纪委下发的案例素材2次,受教育人员300余人;组织乡镇党委书记、区直单位负责人参加市纪委警示教育电视电话会,受教育200余人;针对发案较多的区地税局、交通运输局、住房和城乡建设规划局,召开警示教育大会,进一步增强发案单位党员干部标本兼治,以案促改意识,推动全区以案促改工作向纵深发展。


  打印