设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 陕州区 > 详细内容

陕州区:“三化”推进以案促改

发布日期:2017-09-15    来源:陕州区纪委    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

“今后我区凡是发生违纪违法典型案件,都要开展案件剖析,做好执纪审查后续文章,将以案促改进行到底。”近日,陕州区召开案件剖析推进以案促改工作大会,该区区委常委、纪委书记吴自力明确表示,要将以案促改工作作为一项经常性的工作来抓。

今年6月以来,陕州区按照省市纪委部署,以“常态化、具体化、规范化”的工作思路,围绕辖区发生的违纪违法典型案件,开展坚持标本兼治推进以案促改工作,力求从根本上解决查而不纠、纠而复发、屡治屡犯的现象。

突出常态化。该区印发《坚持标本兼治推进以案促改工作方案》,明确每月定期筛选一批典型案件,按照宣传发动、剖析整改、完善制度、检查验收四个步骤,在案发单位开展以案促改工作。在召开案件剖析警示教育大会时,区纪委派工作组参加,现场传导压力。截至目前,已筛选3批共9个单位开展案件剖析,涉及案件65个。

抓实具体化。该区在实施过程中创新建立了“双问两改”工作机制。通过规定动作,案发单位不但要深入查找和剖析单位权力配置和运行中存在的问题,还要围绕党委、纪委17项职责,查找党组织落实全面从严治党“两个责任”方面存在的问题;不但要通过梳理问题清单、深入整改落实、健全长效机制,做到单位整改,还要通过个人表态、党组织证明、群众评议,做到个人整改,实现了单位和个人整改的措施具体化、路径明晰化。

提升规范化。陕州区以案促改工作一开始就将“标准化”建设提上日程,要求案发单位一步一个脚印,严格标准做好各项规定动作。按照“4+4”模式做好剖析整改,即逐项对照,深入查摆,建立主体责任、监督责任、单位、个人存在问题4本问题台账;对照问题清单逐项整改落实,分别建立主体责任、监督责任、单位、个人4本整改台账,进而查漏补缺,有针对性地建章立制,确保“两个责任”落实到位、案发原因剖析到位、存在问题排查到位、单位和个人整改到位。

“以案促改不是一项阶段性任务,它需要我们在抓常、抓细、抓实上下功夫,持续用力、久久为功,推动形成‘查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题’的常态”。吴自力如是说。


  打印