设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 陕州区 > 详细内容

陕州区烟草局:“三举措”敲响烟叶收购廉洁规范警钟

发布日期:2017-09-28    来源:陕州区烟草局    撰稿:崔燕琴    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

“烟叶收购已开磅,认清形势抓廉政……严管厚爱强监督,防控措施周报告……”在收购开磅之即,廉政微信如约而至,领导班子和76名烟叶收购工作人员都收到了这条微信。像这样的烟叶收购廉政提醒,在烟叶收购期间,陕州区烟草局党组纪检组将半个月提醒一次。

又值烟叶收购时,陕州区烟草局认真贯彻落实烟叶收购工作有关要求,聚焦规范烟叶收购工作,综合运用监督执纪“四种形态”,以“三举措”敲响烟叶收购廉洁规范警钟。

明纪在前。组织全体职工认真学习《烟叶生产经营廉洁风险防控工作手册》《三门峡烟草系统干部问责办法(试行)》,对各烟站及烟叶部门重点岗位人员进行廉洁专题辅导,组织干部职工到刘少奇旧居、函谷关修德养廉教育基地接受警示教育。下达《烟叶收购廉政风险预警通知书》10份,在宫前烟站进行集体廉政谈话,向各烟站和烟叶相关部门发送廉政微信提醒76人次,部门负责人提交承诺书10份,时刻绷紧纪律这根弦,落实“前期预防”机制。

防范在重。收购前,在8个烟叶工作站点中,随机抽取6名检验员进行轮岗,规避收购风险。各烟站分别召开专题会议,安排收购工作,进行廉政谈话。将收购相关政策、廉政承诺书等公示上墙,坚持班前宣誓、坚持全程佩戴监督卡,针对15个岗位、17个风险点,严格落实好40项防控措施。技术人员深入8个收购站点,对89个摄像头进行了检查和维修,固定专人对落实封闭收购制度情况进行远程全过程监督。收购期间,全体党员坚持佩戴党徽,开展“党建示范站”、“‘三讲一促’示范站”活动,在检验员中开展“党员示范岗”活动,不断规范从业行为,落实“中期监控”机制。

查处从严。通过聘请社会监督员、公开投诉电话、设置举报箱等方式,畅通举报投诉渠道,自觉接受广大群众和社会各界的监督。各烟站和烟叶部门的10名廉政监督员认真落实“日督查周汇报”制度,真正发挥监督员、宣传员、信息员的作用。聘请47名烟农代表为社会监督员,打通收购监督“最后一公里”。烟叶收购督查组对收购情况,不定期进行监督检查,并公开通报。纪检部门不定期对收购纪律进行明察暗访,对履行“一岗双责”不到位的人员,进行约谈提醒,对出现问题的人员严格执行责任追究,落实“后期处理”机制。


  打印