设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 陕州区 > 详细内容

陕州区:多措并举纠“四风”

发布日期:2017-11-03    来源:陕州区纪委    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

今年以来,陕州区纪委以高度的政治责任感,聚焦主责主业,采取多项措施铁腕执纪,狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠“四风”。截至目前,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题8个,给予党政纪处分22人;环保问责涉及6个乡镇26人,行政警告6人,诫勉谈话6人,组织处理14人;扶贫领域给予党纪处理7人,组织处理31人。

严格“两个”责任,夯实领导基础。严格落实两个责任签字背书制度,各乡(镇)、各单位党委(党组)书记与区委书记签订责任书,纪委书记(纪检组长)与区纪委书记签订责任书。严格落实“两个责任”“一案双查”要求,对在监督检查中发现的顶风违纪行为,除严格追究当事人责任外,还严肃追究领导责任。对管理不严、监督不力,发生顶风违纪行为的单位,除严肃处理违规违纪问题外,还严肃追究党委和纪委的责任。同时,依托陕州广播电视台开办“从严治党1+1”廉政访谈栏目(即:《党规党纪一起学》板块加《党委(党组)书记谈责任》板块),推进党规党纪学习,目前栏目已播出14期,为“两个责任”的落实营造了浓厚氛围。

紧盯时间节点,强化警示教育。针对春节、“清明节”、“五一”、中秋等重要节日问题易发多发的实际情况,区纪委积极搭建教育平台,利用手机短信,向全区各单位发出廉政短信提醒,明确指出节日“八个严禁”,提醒各级党员领导干部严守党纪远离违纪红线,带头崇廉拒腐,抵制不良风气,杜绝“节日腐败”;在区、乡(镇)、村换届换届期间,加强对换届纪律的监督检查,坚决防止和严肃查处拉票贿选、干扰换届秩序等行为,确保换届环境风清气正。

灵活督查方式,确保督查实效。从群众关注、社会反映强烈的重点问题、重点领域入手,强力查纠。充分发挥专项督查组作用,实行不打招呼、不定时间、不定路线的督查。在检查方式上,实行推磨检查、交叉检查;在检查方法上,实行集中检查、随机抽查和暗访相结合的办法;在检查手段上,实行现场检查、电话抽查、微信图片反馈信息等方式;在检查内容上,以公款吃喝、公车私用、违规收送礼品礼金、违规超标操办宴席等为重点,深入进行明察暗访,并且善于杀回马枪,进行多轮重复检查,进一步加大执纪监督和问责力度。

着力机制创新,延伸监督触角。立足实际,瞄准关键环节,找准切入点,着力推进工作创新,不断延伸监督触角。在乡(镇)、村层面建立了“六位一体”监督检查工作机制,建立各乡(镇)、区直各单位作风纪律自查月报机制,取得显著成效。

狠抓通报曝光,形成强大震慑。对群众反映强烈、影响较坏的问题,进行严肃查处并公开曝光,充分发挥警示震慑作用。通过多渠道、常态化、高频率的通报曝光,彰显作风纪律的严肃性、权威性,向全区党员干部释放从严监督执纪问责的强烈信号。


  打印