设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 陕州区 > 详细内容

【家风故事】我的草根爹娘

发布日期:2017-12-12    来源:陕州区纪委    撰稿:邢海峡    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

周末,带年幼的女儿去看父母,女儿缠着说要吃鸡腿,父亲二话不说,让撒娇的女儿爬上自己的背,高高兴兴地上了街。看着开心嬉闹的爷孙俩,我却猛然意识到,父亲的腰弯了!心酸、内疚、自责……复杂的感受在心底汹涌。

小时候父亲一定是这样背过我们姊妹五个的,他和母亲把我们姊妹几个的吃穿饱暖扛在肩头,在物质极其匮乏的年代里,载着微弱而不确定的希望艰难前行,从不叫苦叫累。至今让我回忆起来觉得极为庆幸的是,在捉襟见肘、几近揭不开锅的穷苦岁月里,不管多苦多难,哪怕求爷爷告奶奶,父亲母亲从未动摇过让我们上学的念头,不谙世事的我们对生活的艰辛没有更多的理解,唯一能做的就是把骄人的成绩单和一张张的红奖状带回家,父亲母亲会骄傲开心一阵子,满身是劲地再投入到繁重的劳作中。

上初二时,有一天晚自习课间休息,一位同学过来告诉我,“听说你大大去找咱班主任了,想叫你回家干活,不让你上学了。”这简直是晴天霹雳,当时惊慌的心情难以形容,因为身边已经有两个女同学辍学回家帮大人干活了。焦虑不安地上完整个晚自习,半睡半醒地熬到第二天早上,直至魂不守舍地捱到那个周末,也没听班主任提一个字,更没见到父亲的身影。周末战战兢兢地回到家,一见父亲就问这事,父亲当即停下手中的农活,很肯定地说:“没这回事儿,大大和你妈就是砸锅卖铁,也要供你们上学!”心中的石头瞬间落了地。

现在想来,父母正是凭着如此单纯坚定的信念,供我们姊妹几个从小学到初中、高中再到大学,他们面对生活的窘境不放弃不退缩,心无旁骛地托起我们的未来,这正应合了时下流行的一个词儿:担当。

把为人父母的责任扛在肩上,把懵懂儿女的未来举在头上,纵使生活赋予千斤重担,抑或遭遇N次“上学无用越上越穷”的冷言冷语,依然无所畏惧奋力向前。正是草根爹娘最朴素的担当,我才有机会从穷山沟一步步走出,进而成为一名共产党员、一名国家干部。

一路走来,我也一直在努力锻造自己敢于担当的品质,力求任何时候任何情况下,都把自己的岗位当作安身立命的根本,把组织的信任当作前行的动力,顺境中守住初心不骄傲,逆境中锤炼意志不气馁,困境中保持斗志不颓废!立足岗位,踏踏实实地种好自己的“责任田”。


  打印