设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 陕州区 > 详细内容

陕州区:强力推进村务监督委员会建设

发布日期:2017-12-15    来源:陕州区纪委    撰稿:邢海峡    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

“这个意见下发的太及时了,中央真是太给力了,咱区这次调研与上级要求真合拍……”一向关注上级决策部署动向的陕州区纪委农村党风政风监督室主任师运铎,难掩激动的心情,迫不及待地浏览着刚打印出来还冒着“热气”的资料,一边与正准备入村搞村务监督委员会履职情况调研的科室同志“热聊”起来。

师运铎手中冒着“热气”的资料就是近日中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。近期,按照区委、区纪委统一安排,由区纪委党风政风监督室牵头组织成立的3个调研组,正在为全区下一步与村两委换届同时进行的村务监督委员会换届工作做摸底准备。《指导意见》的出台,恰似一支“强心剂”,让调研组10余位同志更加劲头十足;又如一场“及时雨”,使该区村务监督工作更加有章可循;更象一枚“指南针”,更加有力地推动该区全面从严治党直接延伸到农村基层最一线。

区纪委派出的3个调研组在紧张深入的调研活动结束后,形成了客观翔实的调研报告。报告认真分析了村务监督委员会现有成员的性别、年龄、文化、专业结构,概括总结了其履职尽责情况、阵地建设总体状况、制度机制落实情况,详细指出了目前存在的问题、短板,尤其是结合《指导意见》精神,提出了村务监督工作下步需加强和完善的3个重点5条对策建议。

“《指导意见》真实体现了反腐败无禁区、监督无死角,村务监督委员会虽是监督末梢,监督的都是农村小微权力,却是实施‘乡村振兴战略’、提升乡村治理水平、夯实党的执政根基、实现国家治理能力现代化的重要保障。一定要紧扣《指导意见》精神,用好调研成果,搞好我区村务监督工作下步整体谋划……”陕州区委常委、区纪委书记吴自力在听取调研情况专题汇报时,再一次重申了《指导意见》的核心主旨、根本目的和指导意义,并提出了进一步建立、健全和完善村务监督相关制度机制的具体要求。

目前,该区正在按照《指导意见》的选人用人标准,指导各乡镇党委,重点瞄准退休回村老干部、老支书、老教师、老党员、致富带头人及有一定财务基础的人员,探索建立村务监督委员会成员人才库,为全面加强村务监督工作奠定扎实基础。


  打印