设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 陕州区 > 详细内容

【纪检人手记】走好人生每一步

发布日期:2017-12-27    来源:中国纪检监察报   

弯曲的黄土便道上,失魂落魄的高加林步履沉重,背着铺盖卷儿又回到了生养他的这个陕北小山村,然而物是人非,他的心上人早已嫁人了……这是电影《人生》结尾的一个镜头。影片讲述了农村青年高加林的奋斗和爱情,他离开农村、最终又回到农村,在一次次选择中,他失去了纯真的爱情。影片发人深省,人生的道路漫长而曲折,但关键时刻的选择至关重要。

二十多年前,一个夏天的晚上,在故乡的打谷场上,我观看了这部电影。那时,我还不到20岁。它对我的影响是深远的。其后,面对人生的重要选择,譬如就业、婚姻等,我都会想起影片结束时的这个镜头,想起高加林的人生悲剧,生怕自己对人生做出错误的选择。我与高加林,也有着相同的人生经历。我们都出身农村,第一份工作也和高加林一样,在县里的宣传部门当记者。高加林的敬业精神激励我奋斗,而高加林的悲剧也给了我诸多警示,使我在人生路上理性而谨慎地前行。

2007年4月,我从宣传部门调入纪检监察机关。时间如白驹过隙,一晃十年过去了。十年的纪检工作,使我见过许多人、经历过许多事,有金钱和名利的诱惑,有人情的干扰,在面对这些的时候,我都会想起这部电影。我的内心总有一种声音:你是从农村走出来的,要珍惜自己奋斗的汗水,珍惜组织的培养和信任,更要对得起纪检干部的身份,千万不可错走一步,而致后悔终生。

这些年,因为工作的原因,我听到或者看到许多腐败官员的忏悔。许多人在忏悔中都说到这样一句话:“我是农民的儿子。”每当听到这句话,我的心都会感到刺痛。他们就是在人生的关键时刻,往往做了错误的选择。几天前,我在与一名受到党纪处分的年轻乡镇干部谈话时,推荐他看看《人生》这部影片,我衷心希望这部影片能够震撼他的心灵,让他从此走好人生的每一步。(作者:孙廷俊 单位:河南省三门峡市陕州区纪委)


  打印