设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置s:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 详细内容

【纪检人·手记】守时是一份责任

发布日期:2018-05-08    来源:陕州区纪委监察委    撰稿: 刘鹏    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

“稿件完成了。”我从座位上站起来,顺手拿起笔在便签纸上“十点前上报稿件”字样的地方画了个对号。现在,完成一项工作“画对号”已成为我的一个习惯、一份责任。

今年2月,我从区委巡察办调整到区纪委工作。入职第二周,省委巡视组进驻,前期我们需准备材料,临下午下班,分管的领导交代给我个“紧急任务”。

“小刘,有个以案促改工作汇报,时间要求比较紧,你把汇报写一下,明天上午一上班交给我。”

“时间紧、任务重,对于纪检‘新人’来说,这是个锻炼机会,也是展示自己的机会,要珍惜、好好写。” 接到任务,我暗自加压鼓劲。接下来,我便进入状态,找相关文件学习精神,查归档资料了解情况,看全会报告吃透要点,一番紧张的“备课”之后,定框架、列条目、写举措、填内容,六个小时“打磨”,十页的汇报材料初稿成形。看着仍在办公室加班的同事,庆幸自己写的汇报已基本完成,大头落地,明早校对一遍就行了,就关闭电脑回了家。

第二天一大早到办公室后,我打开电脑对昨晚加班写成的汇报进行校对,校对到一半时,领导走了进来。

“小刘,汇报写好了吗?”

“好了,马上给您送过去。”校对完成后,我把汇报印出,送到了领导办公室。

领导是“老纪检”,区里有名的“大笔杆”,圈圈改改,添添划划,很快汇报就修改完毕。“昨晚加班到很晚吧,辛苦了。这个汇报写得不错,但有一个问题。”

这一说,我愣住了,心里嘀咕着:“有啥问题呢?”

“交代给大家的材料都按时交上来了,就等你手上这个汇报,昨天说的是今天一上班就交,是不是没守时啊?”领导看出了我的心思,语重心长地说,“小刘呀,汇报材料整体可以,看得出你很用心,但是‘超时’了,纪检干部要有纪检干部的样子,‘守时’是对咱们工作最基本的要求……”

领导的话,言简意赅,却字字遒劲。回到办公室,回味着领导的教诲,想起昨天一起加班的同事,满心的惭愧。这次是个汇报,换做办理一个案件,一次不守时,就可能激起信访矛盾,对待办事群众,一次不守时,就可能使单位的形象大打折扣……

接下来的一段时间,我开始留意身边同事的“样子”:早上七点多,信访室的同事们已在接待来访的群众;夜幕降临时,审查调查室的同事们还在忙碌着整理卷宗;节假日里,案管室的同事们还在加班加点地录入案件……

眼前的一幕幕,让我满心惭愧,比起同事们的认真负责、加班加点、任劳任怨,自己需要学习的地方还有很多,不守时的问题一定要改掉!

就这样,厚厚的便签纸成了监督我守时的“利器”,当天计划的事项、领导交办的任务、上级通知的工作,成了我每天上班前自觉消化的“工作早餐”,按照时间节点、逐项记录在便签纸上,并根据完成情况,画对号销号留痕。在这些便签纸的“帮助下”,工作效率提高了,业务工作也顺畅了。

三个月过去了,现在我身上也逐渐有了纪检干部的“样子”,这一切源自于守时这个习惯的养成,源自于守时这份责任的积淀。作为一名光荣的纪检干部,我为加入这个队伍而自豪,也愿意多学习他们的“样子”,和我的同事们一道携手,义无反顾、无怨无悔地在自己的本职岗位上,用责任、担当去谱写清廉正气之歌,为擦亮惩恶扬善利剑奉献自己的一份光和热。


  打印