设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 义马市 > 详细内容

【《巡视利剑》观后感】巡视工作中如何核查材料真假?

发布日期:2017-09-11    来源:义马市人民检察院    撰稿:李勇    编辑:姚丽丽 邓铭楷   

9月9日晚8点,我观看了《巡视利剑》第二集《政治巡视》,对于中央巡视组巡视司法部时通过核查他入党材料时的一个发现,一个司法部原政治部主任卢恩光年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假的“五假干部”得以浮出水面。作为一名巡视人员,如何通过核查材料发现造假呢?主要通过以下几个方面。

一、对材料中涉及会议、领导重大活动仔细鉴别,看党的重大会议、当地会议召开时间是否属实,领导讲话内容是否和别的记录一致。

二、对文档、图片,可以通过查看材料原始生成时间辨别真假,右键点击该文档,选择属性,查看详细信息,可以看到该文档生成时间。

三、对于手写的材料,一是可以查看不同的材料,辨别字迹是否一致。二是观看手写用纸材料,是否符合年代要求。

四、对于个人会议记录、学习笔记,可以跟单位会议记录及其他同事记录比对,看时间、地点、参加人、主持人、会议主要内容进行核对,从中发现真假。

五、对于有技术含量的资料。如经商做生意、学历、房产、工作时间等信息,可以到第三方公安、工商、银行、房管局、组织人事部门进行查询。


  打印