设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 义马市 > 详细内容

义马市:实施“正气工程”强化纪律保障

发布日期:2017-09-12    来源:义马市纪委    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

今年以来,义马市以正气工程为抓手,从严管党治党,深化宣传教育,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,扎实推进“正气工程”,为经济社会发展提供了坚强纪律保障。

教育引导育“正气”。开展“清风义马廉洁双节”系列活动、“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动、“一准则一条例一规则”集中学习教育、家庭助廉警示教育等活动,举办了“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动演讲比赛,组织党员干部30批2000余人到廉政教育基地接受廉政教育,不断强化党员领导干部的纪律规矩意识;加强对党员干部的日常监督,组织党规党纪知识测试、廉政法规知识任职资格考试等,严把干部选拔任用党风廉政意见回复关,落实好廉政资格考试、领导干部任前谈话等制度,先后对领导干部任前廉政谈话10人次。

激浊扬清护“正气”。为维护良好的政治生态,该市围绕“减存量、遏增量”目标,坚持有贪必肃、有案必查;科学运用监督执纪“四种形态”,下发《关于实践监督执纪“四种形态”推进全面从严治党实施办法》,将“四种形态”的要求贯穿于监督执纪问责全过程,实现惩治极少数、教育挽救大多数的法纪效果;严肃查纠“四风”,围绕侵害群众利益的不正之风和腐败问题、领导干部亲属违规经商办企业、懒政怠政为官不为等突出问题深入开展专项整治,切实整治不正之风和腐败问题。先后谈话函询24人(乡科级16人),党政纪轻处分4人,党政纪重处分2人;查处违反中央八项规定精神问题1起,处理3人,查处侵害群众利益问题3起,党纪处分5人,查处懒政怠政为官不为问题9个,问责27人。

宽严相济扬“正气”。为切实转变工作作风,提高行政效能,该市深入推进“强化担当作为,深化效能革命”活动,下发《效能革命行动计划实施意见》,制定《效能革命行动计划工作指引》,成立综合、督导、宣传、问责四个工作组,切实加强行政效能建设,受理上级转办有关问题5起,电话举报3起,人访1起,对5个工作开展不力的单位负责人进行了集体约谈,并要求立即整改;强化“两个责任”落实,通过“明责”传压力、“督责”促落实、“考责”保成效、“追责”促警醒,建立保障机制促运行,确保压力向基层传导,责任向基层延伸。先后约谈下级党政负责人8人(次),函询单位7个,函询4人次,责任追究4人,取消1个单位的年度评先资格。


  打印