设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 义马市 > 详细内容

义马市人大干部职工热议“巡视利剑”

发布日期:2017-09-12    来源:义马市人大办    撰稿:陈新明    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

近日,义马市人大组织机关干部职工集观看全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》。当看到一个个曾经身居高位的腐败分子在巡视利剑所到之处纷纷落马,真是大快人心。大家认为,他们的落马,最根本的问题是理想信念动摇,党性原则失去,人生观、价值观、权力观扭曲。他们的行为严重败坏了党风政风,损害了党群干群关系,破坏了政治生态。巡视作为我们党加强党内监督的一把“利剑”,以习近平为核心的党中央敢于亮剑、勇于亮剑,彰显了我们党坚定不移反腐倡廉的决心和信心。

大家纷纷表示,作为一名党员领导干部,要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不断加强党性修养。树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观,要守纪律,讲规矩,处理好三种关系,做一名有担当的干部。

一是工作与生活的关系。作为领导干部,一定要正确区分工作与生活之间的界限,切不可相互混淆,甚至是相互渗透。要管住自己的脑,不该想的不要想;管住自己的嘴,不该吃的不要吃;管住自己的手,不该拿的不要拿。

二是感情与原则的关系。领导干部也是人,也有人之常情,对亲戚、朋友和身边的工作人员,可以给予必要的帮助,但要是非分明,把握好一个“度”。相声大师侯宝林的座右铭对“度”这个概念做出了贴切的注解:“恰到好处,留有余地;宁可不够,不可过头。”

三是权力与责任的关系。权力与责任是对等的,权力越大,职务越高,肩负的责任就越重,应尽的义务就越多。面对复杂的社会环境和各种诱惑,领导干部只有常想着党的宗旨和人民的需要,始终对党和人民负责,时刻有一种如临深渊、如履薄冰的危机感,才能正确处理好权与责的关系,真正把握好自己。


  打印