设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 义马市 > 详细内容

义马市:抓好四个环节 推动以案促改常态化制度化

发布日期:2017-12-01    来源:义马市纪委    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

为落实全面从严治党要求,强化对权力运行的持续监督制约,义马市通过抓好警示教育、剖析整改、制度完善、督导检查四个环节的工作,不断推进以案促改工作常态化制度化,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

警示教育常态化。在案发单位开展案件剖析,进行警示教育,在一定范围内召开警示教育大会,通报案情和处分决定,主要岗位党员干部表态发言,党组织主要负责人提出廉洁从政要求。没有发生案件的单位,结合自身工作特点,收集汇总所在行业、系统相关案例,开展警示教育,让党员干部经常性地受到提醒。

剖析整改常态化。要求党员干部严肃认真撰写剖析材料,不遮不掩,真正达到“触及灵魂、震撼心灵”的效果。召开专题民主生活会和全体干部职工对照检查会,认真组织查找岗位和个人廉政风险点。坚持问题导向,在整改中突出全员参与、突出群众监督,整改结果在一定范围内公开,同时把问题整改与巡视巡察反馈意见整改结合起来,做到同推进、同落实。

制度完善常态化。针对典型案件剖析、问题整改中暴露出来的不足,围绕授权、用权、监权等环节,有针对性地建章立制。对个性问题,坚持一案一堵漏原则,有什么漏洞就制定什么制度;对共性问题,对问题原因进行归纳梳理、分析研判,完善制度,及时防控廉政风险。同时全面清理、重新审查和评估与廉政风险有关的制度性文件,形成一批制度成果,真正把权力关进制度的“笼子”。

督导检查常态化。市惩防办对全市以案促改工作开展常态化督导检查,坚持随机抽查与全面检查相结合的方式,实现督导检查全覆盖。通过参加警示教育大会、参加民主生活会等方式,重点检查廉政风险点查找是否认真精准、问题整改是否到位、警示效果是否明显、制度建设是否完备。对督导检查中发现的薄弱环节,通过当场反馈、书面反馈和印发通报等形式,要求相关单位及时予以纠正,坚决防止搞形式、走过场,确保取得实效。


  打印