设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 义马市 > 详细内容

义马市:规范行政服务中心建设 促进服务群众提速增效

发布日期:2017-12-01    来源:义马市效能革命行动办     编辑:岳玲燕 邓铭楷   

义马市以“投资项目审批提速了多少、群众办事方便了多少”作为重要衡量标准,按照市场优先和社会自治原则,能减则减,能快则快,能改则改,进一步清理减少和调整行政审批事项,规范审批行为,提升服务水平,促进“效能革命”深入开展。

优化规范进厅事项,清除不必要的审批条件。以行政审批标准化建设为契机,由行政服务中心牵头,编办配合、司法局协助,进一步优化办事流程和规范审批行为,清理不必要的前置审批条件60余条。

确认对接进厅事项。按法律程序,义马市行政服务中心已进驻事项154项,入驻窗口人员44人。与标准化建设之前相比较,已在该中心办理的各类事项增加了86项,其中行政许可增加了67项,其他事项增加了19项。

压缩受理时限,践行“效能革命”。对所有进驻中心办理的行政许可受理事项,凡法定期限超过七个工作日的,缩短20%,其中农民专业合作社设立、变更、注销登记由原来的20个工作日缩短到5个工作日。注册资本低于500万的有限公司的变更和分支机构的变更、个人独资企业的变更等16项作为即办件,要求相关窗口单位及时受理现场办结。

信息公开透明,提升政府形象。结合开展“简政放权·我来@国务院”宣传活动全面推行政务公开,对入驻行政服务中心的窗口单位办理事项和服务流程以公开栏形式在大厅进行公示;在此基础上,编印《义马市行政服务便民手册》600册,并把便民手册发至各单位、办事处、社区,手册内容已在政府门户网上公布。

加强制度建设,规范审批行为。效能革命开展前所有事项均由窗口受理,窗口发件;效能革命开展后,义马市行政服务中心成立“领取件综合服务窗口”,对承办窗口单位受理的承诺件和报批件进行预警和提醒服务。同时,服务对象可以对办理事项整个服务过程的满意度进行评价,提高服务质量和办事效率。

部门竞相发力,践行“效能革命”。国税局窗口完善各类自助办税终端功能,实现自助办税、网上办税、移动办税功能;公安窗口改变以往各所属地办理方式,提供简便的自主叫号系统,实行户籍业务通办,尽可能保证群众“最多只跑一趟”;工商质监窗口于11月1日起在全省推行电子营业执照网上受理,多项业务均可通过手机APP在线办理。


  打印