设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 产业集聚区 > 详细内容

城乡一体化示范区地税局:推出十项纳税服务措施提高办税效率

发布日期:2017-10-12    来源:三门峡城乡一体化示范区纪工委    撰稿:王小平    浏览: 人次 编辑:岳玲燕 邓铭楷   

近期,城乡一体化示范区地税局以“强化担当作为,深化效能革命”为抓手,精心组织,科学部署,推出十项纳税服务措施,扎实推进效能革命深入开展。

完善权力清单和责任清单制度。通过实施税务行政审批目录化管理,公布行政审批事项清单,统一税收执法权力事项,全面清理非行政许可事项,优化税务行政许可事项,精简办税流程,简化资料报送,最大限度帮助纳税人“轻装上路”,快速发展。

放管结合提升纳税人安全感。以风险管理为导向,完善工作机制,加强动态管理,有效提升征管质效。充分利用信息化手段,重点加强各类涉税信息、数据的分析利用和跟踪管控,加强对纳税申报、登记备案、优惠减免等涉税业务的监管。加强与国税、工商等部门交流协作,强化纳税提醒,主动为企业规避纳税风险。

优化服务提升纳税人满意度。办税服务厅严格按照“前台受理,内部流转,限时办结,窗口出件”的流程,拓展多元办税方式,大力推进网上办税、自助办税,深入开展“便民办税春风行动”,落实各项便民办税措施,全面落实涉税事项一人通办,实现纳税服务最优化。

强化监督提升纳税人获得感。通过在办税大厅设置意见箱、纳税服务微信群等方式收集意见和建议,及时了解纳税人需求,全力研究、解决纳税人提出问题,同时做好内部自查整改,完善机制措施,保障各项工作有序开展。

举办纳税人学堂宣传税收优惠政策。进一步贯彻落实国务院六项减税政策,帮助纳税人准确理解、快速办理、切实享受减税政策。举办示范区地税局首期纳税人学堂,对相关优惠政策进行详细讲解,确保符合条件的企业知晓并掌握应当享受的优惠政策。

开展税务人走进纳税人大走访活动。进一步优化企业服务长效机制,提高纳税人税法遵从度,税务人员深入辖区企业开展大走访活动,听取企业经营、财务状况和发展规划,从税收政策、征收管理、办税服务和社保费征收等方面收集企业对地税工作的意见和建议,积极宣传企业关心的税收难点、疑点以及最新减免税政策。

全面推行办税实名制。在纳税人首次办税时,一次性采集企业相关人员的真实身份等信息,并纳入信用管理,既减轻纳税人重复填报信息的负担,又提高了纳税人纳税遵从度。

推出 “二维码”一次性告知服务。在办税服务厅设置“二维码”一次性告知事项宣传版面,纳税人通过手机扫一扫功能可以及时查看税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税,证明办理等41项常见业务的资料准备、基本流程等信息,实现了零距离的征纳互动沟通,打破办税时间、空间界限,有效拓展了税收宣传途径,实现了政策宣传个性化、交流互动实时化、税法咨询快捷化。

加强国地税合作简化税务登记业务。与同级国税部门开展合作,对税务设立登记、变更登记、停业登记和注销登记等业务实行一家受理,国地税信息共享,分别办理,避免纳税人多头跑,减轻纳税人负担。

推行省域通办业务方便纳税人申报纳税。依托金税三期系统,大力推行省域通办业务,纳税人在全省地税系统任意一家办税服务厅均可办理纳税申报等业务,方便纳税人办理涉税业务。


  打印