设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 地方之窗 > 产业集聚区 > 详细内容

城乡一体化示范区:把好“六道关口”狠抓工程项目建设监督工作

发布日期:2017-11-03    来源:城乡一体化示范区纪工委    撰稿:薛晓丹    编辑:岳玲燕 邓铭楷   

为了保证工程项目建设顺利进行,今年以来,城乡一体化示范区规范运作,严格管理,并在具体环节中严把“六道关口”,倾力打造优质工程、廉洁工程。

把好审批备案关。工程项目启动在经过必要的论证程序后,项目建议书必须在区管委会领导班子会议上讨论通过,并按照有关规定办理立项备案等相关手续。

把好项目招标关。项目招标相关事宜须经区工程项目建设及招标工作领导小组会议集体讨论通过后公开发布,招标过程由纪检监察、财政、建设等部门全程参与监督。

把好廉政预警关。签订双向廉洁承诺书,建设管理人员向施工企业承诺廉洁自律、优质服务,施工企业向建设单位承诺建设合格工程、廉洁工程。并由建设管理部门党组织负责人向现场施工的机关干部和施工企业负责人分别进行廉政谈话提醒。

把好工程变更关。对工程施工过程中确需变更的事项,一律经工程项目建设及招标工作领导小组讨论决定,现场施工人员及相关领导不得擅自决定工程变更事宜。

把好工程验收付款关。除建设部门组织的工程质量安全验收外,该区还根据施工项目实际,组织财政、建设、监察及业主单位人员现场清点核验,作为按进度付款的主要依据。

把好监督检查关。纪检监察部门定期组织对建设项目施工、监理单位进行走访调查及问卷测评,严查各种不廉洁行为,并对企业提出的问题建议转交相关单位,限期解决。

截止目前,示范区领导班子和招标工作领导小组共研究工程项目事项21次,纪检监察、财政、建设等部门参与招标事前及事中监督11次、工程抽样核查验收3次,建设单位负责施工的干部和施工企业签订双向廉政承诺12份,廉政谈话提醒23人次,纪检监察机关深入工地走访调查2次,发放对建设单位和负责施工的干部执行廉政承诺情况测评问卷表56份,解决施工企业反映的实际困难问题19个。


  打印