设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 详细内容

【《巡视利剑》观后感】市委党史方志办:《巡视利剑》之《巡视全覆盖》观后感

发布日期:2017-09-26    来源:市委党史方志办    撰稿:杨灵子    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

《巡视利剑》一播出就引发了网上的热议,被网友誉为真实版的《人民的名义》。其中,既有发现问题线索的鲜活细节,又有和腐败分子“斗智斗勇”的精彩博弈,还有严查快处的大快人心,更有昔日权倾一方的高官痛陈贪腐心迹,令不少观众直呼震撼。这部4集专题片,真实地反映了这极不平凡的五年中,党与腐败分子的无数场较量。反对腐败,正是广大人民的群众的呼声,利剑出鞘,更是击中了人民内心的期盼,这就是圈粉无数的原因。

中央和国家机关是党和国家治理体系中枢,地位重要、权力集中,理应在全面从严治党等方面走在前列。但在推进对中央部门巡视全覆盖过程中,发现各单位不同程度存在“灯下黑”问题。家族腐败王保安,罐埋金条徐建一,卖官鬻爵李云忠…看到这些中管干部曾经风光一时,如今身陷囹圄,我身为一名党员干部也感慨万千。

在中央从严治党的5年中,取得了历史性成就,可以说是以习近平同志为核心的党中央管党兴党、治国理政的重大历史成就,具有深远历史意义。巡视作为党内监督的战略性制度安排,是推进反腐斗争的一把利剑。正因此,党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。

没有发现,就难有惩治。巡视“利剑”出鞘,发挥“显微镜”和“探照灯”作用,发现问题揪住不放,做到真反馈、真整改,取得真成果、真实效,形成利剑高悬、震慑常在的高压态势。可以说,巡视全覆盖本身就是震慑。

发现问题就要采取“零容忍”的态度,“零容忍”是全面从严治党的题中必有之义。巡视作为党内监督的战略性制度安排,是实现“零容忍”的有效途径,彰显出中国特色社会主义民主监督的优势。用好巡视这把利剑,踏出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的路径,是党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的重要保障。

巡视工作的成绩,是反腐斗争的写照;巡视工作的经验,也是反复斗争的切片。《巡视利剑》总结说:发现问题、形成震慑,为巡视工作带来根本改变。遵循着这样的思路,从打虎拍蝇到建设制度的牢笼,有决心、有智慧,有剜除腐肉、有强身健体,党的十八大以来的党风廉政建设和反腐败斗争,取得了前所未有的成就,正气在上升、党风在好转,社会风气在上扬,反腐败斗争压倒性态势已经形成。


  打印