设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 详细内容

【《巡视利剑》观后感】市委党史方志办:《巡视利剑》之《巡视全覆盖》观后感

发布日期:2017-09-26    来源:市委党史方志办    撰稿:张怡杰    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

反腐专题片《巡视利剑》反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予了巡视制度新的活力。片中部分官员现身说法,发人深省、令人警醒,凸显了巡视的利剑作用。

十八届党中央开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了“机动式”巡视。巡视作为全面从严治党的重大举措,被赋予新的活力,成为党内反腐利剑。这是针对目前中国普遍存在的“看得见的管不着,管得着的看不见”监管缺陷的“补救制度”,具有很强的现实意义。

严格落实巡视成果,全面从严治党治标又治本。巡视成果运用得好不好,反映了从严治党的态度坚决不坚决,采取的措施硬不硬,责任担当强不强。从严治党治标更要治本,只有严格落实巡视成果,才能倒逼巡视过的地区、部门和单位的党组织,直面问题,立行立改,惩前毖后、治病救人,举一反三、创新改革,才能牵住党风廉政建设的“牛鼻子”,履行好“两个责任”,才能能更好发挥震慑、遏制作用,真正治标又治本。

在中央巡视组下沉巡视的过程中,所发现的问题可谓触目惊心,记得在查央企高官时,下基层听到群众的声音怨声载道。一位央企领导在位期间“收获”无数骂声,这样的领导怎么可能没有问题?!因此,在发现问题的过程中,一定要找准根源,倾听百姓的声音,顺藤摸瓜,一定可以找到问题的症结所在。

巡视对准问题,为正风反腐而来。巡视要动真格、零容忍,突出问题导向,查找政治偏差,发挥巡视的“显微镜”和“探照灯”作用。针对“同级之间难以监督”“下级对上级无法监督”“上级对下级不便监督”等权力运行中的漏洞,以及官场中“谁不查谁,谁不说谁”官官相护的弊病,巡视制度处于特殊的政治体制链条之中,能够“煞住”歪风。

巡视一方面能够把问题干部清理出干部队伍,另一方面,能够“惩前毖后,治病救人”,及时挽救存在倾向性、苗头性问题的干部。通过巡视,将一些“老虎、苍蝇”打下马,有效震慑贪腐行为,使当地的政治更加风清气正,让全国上下都感受到巡视的利剑作用。发挥巡视利剑作用 ,零容忍对待问题,只有进一步发扬党内民主,用党员的“权利”来管住“权力”,才是最根本的预防腐败、长治久安的方法。


  打印