设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 详细内容

【《巡视利剑》观后感】市委党史方志办:《巡视利剑》观后心得

发布日期:2017-09-26    来源:市委党史方志办    撰稿:王卓    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

《巡视利剑》的播出,不仅让我们感受到党中央从严治党的决心,也让我们看到少数干部,拿钱途换前途,最终走上歧途的深刻教训。

钱财拼凑不出来真正的前途。一些党员领导干部在花花世界中,被金钱迷了双眼,让党性的灵魂走出了躯壳,走上违纪违法的道路。这其中辽宁贿选案最触目惊心,苏宏章用400多万买金条,拉拢腐蚀有关人员,用金钱为自己政治前途上位买单,102名当选的全国人大代表中45名拉票贿选,最终这些勾当都没能换来光明的前途,反而让自己锒铛入狱。要知道,这个世界上并不是所有的东西,都能拿金钱来买,尤其是干部的个人前途,因为党的性质决定干部是为人民服务的,如果领导干部把岗位看做可以用市场经济交换的商品,必然会让自己脱离党性的轨道,走上万劫不复的不归路。

心术不正的归路必是歧途。当官发财两条路,当官就不要发财,发财就不要当官。如果把钱途当前途,或者用钱财换前途,总归会走上歧途。财管互换、拿钱摆平的根子还是出在干部的思想上,是干部放松了自身党性的锻炼,理想信念逐渐模糊,导致产生“金钱万能”、“权力至上”的腐朽思想和价值观。心术不正,干部早晚有一天会出事。辽宁原省委书记王珉在《巡视利剑》讲,自己认为自己是来守成的,从而逐渐放低了自我要求的标准,从一个党员领导干部逐步蜕变成心术不正的弄权者,败坏了辽宁的政治生态。我们应该从中吸取到深刻的教训,进一步加强自身的党性修养,不断补好精神之钙,用党性修养摆正自己的人生航向,真正让自己在市场经济的大潮中,不迷失、不偏向,走出光明的人生路。

干部前途就在为党为民尽责中。习近平总书记要求干部要“忠诚、干净、担当”,衡量干部的标准也是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”因此,干部的前途就在为党为民尽职、履责中。要树立正确的金钱观,讲究取之有道,用之有度,要树立正确的权力观,搞清楚权力来自于人民,就要服务于人民,而不是服务于金钱或者某个人。干部要争取光明的前途,防止自己走入歧途,就是要不断坚定理想信念,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步补足精神之钙,切实担当起领导干部在改革中的重任,真正为民请命,把有限的生命融入无限的为人民服务中,在群众的笑脸中感受到个人的光明前途。


  打印