首页 > 廉政教育 > 教育活动 > 正文

义马市:“一纸处分决定”变成一堂“警示教育课”

发布日期:2018-09-07    作者:高森 丁志新    来源:义马市纪委监委   

“这可是实实在在的身边人身边事儿……在现场宣布原同事的处分决定,让所有参会人员深受震撼!”义马市泰山路办事处纪工委书记深有感触地说。

为推进以案促改制度化常态化,义马市注重发挥纪律审查的惩戒功能和教育功能,坚持“送处分决定上门”,本着用身边人和事教育身边人的原则,结合受处分人员的性格特征、所在行业领域的特点,深刻剖析受处分人员腐败的内因,查找滋生腐败的根源,警示案发单位党员干部汲取教训、警钟长鸣。

今年以来,该市到案发单位宣布了16名党员干部的处分决定,通过一案一解析、一案一警示,让处分决定从“一张纸”变成一堂生动的“警示教育课”,以案明纪、以案释纪、以案肃纪的作用得到充分发挥。

“下一步,义马市纪委监委将进一步提高警示教育的针对性,最大限度地发挥好警示教育的效果,督促广大党员干部自觉以反面典型为镜鉴,切实增强警示教育的震慑力和感染力,真正让‘写在纸上的教训’成为‘烙在心上的敬畏’。”义马市纪委监委主要负责人表示。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印