首页 > 廉政教育 > 教育活动 > 正文

灵宝:以案为鉴 警钟长鸣

发布日期:2018-11-08    作者:李均友    来源:灵宝市纪委监委   

今年以来,灵宝市围绕“全面从严治党、修复政治生态”目标,充分发挥查办案件的标本兼治功能,压实‘两个责任’,落实联动机制,突出重点领域,推动以案促改制度化常态化,进一步强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的制度笼子,筑牢“不想腐”的思想防线。

“开展以案促改工作,首先要拨开迷雾、廓清认识,简单说就是‘四个不’。以案促改工作的主体是各级党委(总支、支部),不是各级纪检监察组织;推进以案促改不是自选动作和做选择题,是省委的统一部署,我们必须按图施工,对标落实;以案促改不是针对重点单位,而是要实现全市各级党组织全覆盖;以案促改不是一阵风、搞突击,而是要形成长效机制、实现制度化常态化。”灵宝市委书记孙淑芳谈了见解和想法。

地方党委鲜明的政治态度和责任担当,为深化以案促改工作、推进全面从严治党提供了坚强有力的保证。该市制定《推进以案促改制度化常态化的实施意见》《以案促改工作实施办法》《以案促改工作检查验收办法》等文件,广泛宣传动员、扎实周密部署、严格督导检查;将以案促改的目标、内容、流程和检查验收办法等资料汇编成册,编制印发“规划图”,指导全市以案促改工作有序高效开展。

作为以案促改的牵头部门,该市纪委监委对图施工、挂图作战,摸索出“出单子、拉尺子、开方子、结果子”推进机制。将全市乡镇和市直单位分为五个协作区,实行纪委主管常委领导、执纪监督室协调、派驻纪检监察组督导、单位党委(党组)落实的工作机制,实行以案促改模块化联动运行、单元化观摩交流、流程化督导审核、循环化推进提升。通过定目标清单、列问题台账、勤督导检查、发反馈意见,及时把握新情况、研判新问题、推进新常态、总结新经验。

以案促改,“案”是关键,“促”是手段,“改”是根本。灵宝市纪委监委把近年来查处的基层侵害群众利益典型案例作为“活教材”,通过警示教育大会、媒体通报曝光、旁听公开庭审、撰写心得体会、廉政提醒谈话等举措,增强以案促改的震慑教育效果。

目前,该市共剖析典型案例125件,召开警示教育大会56场次,组织公开庭审2场,8600余名党员干部、公职人员受到教育。同时,按照“立行立改、边查边改、改建结合”要求,全市各单位共查摆问题110个,制定整改措施197条,修订完善制度36个。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印