首页 > 廉政教育 > 教育活动 > 正文

灵宝市:典型案例敲警钟 以案促改见实效

发布日期:2019-03-14    作者:冯宝仓 李均友    来源:灵宝市纪委监委   

鱼仙河村违规收取危房改造户押金,村三名党员干部受到党内严重警告处分;两岔河村识贫工作弄虚作假、虚列开支套取专项资金用于村务开支,两名党员干部受到撤销党内职务处分……灵宝市朱阳镇以案促改警示教育大会上通报的典型案例,为大家敲响了警钟。台下,一名村干部如坐针毡,三天后退回违纪资金8万元。

“以前,很多基层干部思想上缺根纪法弦。现在,镇村财务报账更加规范,村干部自觉按制度办事,村干部不再拍脑袋决策,拿不准的事情,常常打电话咨询,看合规不合规。”3月14日,朱阳镇纪委书记贾艳辉谈起以案促改工作开展以来的新变化时说道。

从缺乏纪法意识到敬畏纪律规矩,以案促改令基层干部发生了明显变化。2018年以来,灵宝市充分发挥查办案件的标本兼治功能,落实联动机制,突出重点领域,推动以案促改制度化常态化,取得了一定成效。

灵宝市委提出,以案促改工作的主体是各级党委,推进以案促改是中央、省委的统一部署,必须按图施工,对标落实;以案促改要实现全市各级党组织全覆盖,要形成长效机制、实现制度化常态化。鲜明的政治态度和责任担当,为深化以案促改工作、推进全面从严治党提供了坚强有力的保证。

作为以案促改的牵头部门,该市纪委监委对图施工、挂图作战,通过定目标清单、列问题台账、勤督导检查、发反馈意见,及时把握新情况、研判新问题、推进新常态、总结新经验。

该市制定《推进以案促改制度化常态化的实施意见》《以案促改工作实施办法》《以案促改工作检查验收办法》等制度,并严格督导检查。将以案促改的目标、内容、流程和检查验收办法等资料汇编成册,编制印发“规划图”,指导全市以案促改工作有序高效开展。突出重点,筛选扶贫领域案件24件,编印《灵宝市扶贫领域典型案例汇编》1000册,选取环保领域典型案件7件,关键岗位人员共表态发言572人次,查摆整改问题662个,制定防控措施739条,提高工作针对性。

公开招标程序,行政管理阳光透明,用制度管好人和事,卫生系统在行动;开展预算单位银行账户专项清理整治,市财政代管资金账户集合资金2.2亿元,系统查缺补漏见成效;村监委会在村民组中探索实行村组账目经监委会签字审批、公示等制度,强化监督……以案为鉴、查缺补漏、健全机制,以案促改工作见到了实效。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印