首页 > 廉政教育 > 教育活动 > 正文

“三融入”擦亮纪检监察党建品牌

发布日期:2019-05-09    作者:王峰 春云    来源:渑池县纪委监委   

渑池县纪委监委坚持“党的一切工作到支部”,创新开展“党建+”模式,通过党建工作“三融入”,将“反腐倡廉先锋行”党建品牌越擦越亮。

融入支部,激活“神经末梢”。广泛开展“先锋支部”创建工程,对照党支部规范化建设标准,对组织建设、制度建设、发展党员、教育管理、活动载体等5个方面15项党建重点工作列出任务清单,通过在9个支部中实行日动态、月检查、季点评、半年选的方式,使9个支部在健全完善档案管理、制度建设等方面工作基础上,又各有主题、各有特色。

融入“细胞”,强化“传帮带”。以党支部为单位建立“传帮带”工作机制,落实党员“政治生日”贺信谈话,由一名老党员围绕“替他做什么、教他做什么、帮他做什么、要他做什么”“一对一”对新党员进行传、帮、带工作,老少互帮互学携手共创先锋党支部。

融入日常,创新管理平台。成立工会、妇女委员会,把党建融入群团组织,形成“党建带群团,群团促党建”的良性互动机制;以支部为单位探索建立党员分类管理、党员积分管理、党员风采展示、民主评议党员的“四位一体”模式;结合巡视巡察、脱贫攻坚、扫黑除恶等中心工作,设置以誓词为镜、以廉政教育为药的“党性体检”中心,通过“内控”防风险、“内巡”查问题、“内审”抓自律等具体措施,完善党员“闭环式”管理模式,以强有力的组织保障和品牌建设理念提升纪检监察工作效能。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印