设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作 > 详细内容

由郭辛文案例所想到的

发布日期:2017-09-26    来源:市纪委派驻第二纪检组    撰稿:白鹏    编辑:姚丽丽 邓铭楷   

近日,市纪委派驻第二纪检组参加了市参残联的以案促改民主生活会,会上,参会人员从理论、认知、感悟等方面畅谈体会,认真分析典型案例存在的问题,深挖问题根源,并做了深刻的批评与自我批评。分析郭辛文案例,其中几个问题值得深思。

增强党性锤炼,坚定理想信念不是一句空话。郭辛文临近退休之际,思想严重滑坡,临近花甲之年,却走到了人民的对立面,造成“晚节不保”,深挖思想根源,就是理想信念缺失的现实表现。因此,每位党员干部都要始终把思想政治建设作为提升修养的“生命线”,把坚定理想信念作为终身的“必修课”,自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙,在学思践悟中坚定“四个自信”、增强“四个意识”。

强化廉洁意识,严守纪律规矩不是一句套话。在郭辛文的案卷材料中,社会人员崔某某的名字反复出现,郭辛文贪污、受贿、违反财经纪律等违纪事实中,都有崔某某的“杰出贡献”。这就提醒我们净化社交圈、朋友圈、生活圈不再是一句套话,告诫我们交友要慎重,不该参加的聚会不去,不该接触的人还是不接触为好。郭辛文直接违反党的廉洁纪律,踩踏党纪红线,也是他不守纪律不守规矩的很好例证。因此在任何时候都要坚持把纪律和规矩挺在前面,强化“纪在法前、纪比法严”的意识,知边界、守底线,严格遵守党章党规,严格遵守“六大纪律”,始终做到以纪律己、遵规守纪。

坚持标本兼治,狠抓问题整改不是一句絮话。郭辛文利用职务便利,先后借安排工作、解决职级待遇、签订合作协议、承包工程等理由,收受贿赂,从中暴漏出市残联在监督制约机制方面还不够完善、财务管理方面还不太规范、大宗物品采购方面还存在漏洞,干部选拔任用机制形同虚设,领导干部违规兼职取酬,私设小金库,个人重大事项不向组织如实汇报等方面还存在把关不严、监督缺位等薄弱环节。因此,每个单位都必须要抱着认真负责的态度做好“问题整改”, 围绕授权、用权、制权等环节,全面清理审查、修订完善有关制度性文件,有针对性的对违纪违法易发高发的部门、岗位在“建章立制”上大做文章。

切实改进作风,敢于担当作为不是一句虚话。郭辛文参加工作之初,在条件艰苦、海拔4000米的高原地区工作了15年,历任西藏岗巴县县委办公室副主任、主任,县委副书记,回三门峡后又担任卢氏县委副书记、移民办公室主任等职,工作作风应该是比较务实的,为边疆建设和我市经济发展也做出了一定贡献。但在担任市残联理事长工作后期,作风独断专行,民主集中制形同虚设,不敢担当不愿担当的惰性曝露无疑,这就提醒我们在任何时候都要勤奋务实清廉的工作,敢于担当。

端正认知态度,习惯接受监督不是一句戏话。郭辛文最终走上违纪违法的不归路,其中一条重要原因就是把各种监督当“儿戏”,把“严”和“实”的要求当“耳旁风”,把党的纪律和规矩当“橡皮筋”,唯我独尊、自以为是,忘乎所以、私欲膨胀。

郭辛文案件告诫我们,任何领导干部都不能让自己置身于监督之外,失去监督的权力只会像断线的风筝越飞越远,只有坦然面对监督,自觉接受监督,习惯在监督下工作,才能少犯错误、不犯错误,必须学会涵养自己在监督中成长成才、干净干事的自觉。


  打印