首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市公安局纪检监察组:三举措督促深化公安机关执法规范化建设

发布日期:2019-03-01    来源:驻市公安局纪检监察组   

针对基层公安民警执法不规范、不作为、慢作为等问题频发的情况,驻市公安局纪检监察组瞄准病根,找准靶向,采取有力措施,督促市公安局加强执法规范化建设。

精心研判,找准问题,提出建议。该组对2018年下半年受理群众举报投诉以及抽评市公安局部分案件卷宗中发现的问题进行分析研判,发现基层民警因超期受案、立案,定性不准,变更措施审核不严等违反办案程序和规定问题较为突出。该组向市公安局下达《关于进一步加强基层民警执法执勤行为规范的建议书》,明确指出存在问题,给出详细工作建议,提出具体整改要求。

联合办班,精心备课,因势利导。2月12日至15日,该组联合市公安局法制部门举办了两期执法行为规范培训班,各直属分局、局直各单位一线执法民警596人参加培训。培训结合基层民警执法执勤中常见问题,量身定做课程方案,采取课堂讲授、现场体验、交流互动等方式,对行政案件取证、笔录制作等进行详细讲解;纪检组以《汲取教训敲响警钟 恪尽职守规范执法》为主题,结合驻市公安局纪检监察组2018年查处的8起公安民警典型违法违纪案件为受训人员讲授警示教育课。

加强检查,跟踪督办,确保实效。下一步,驻市公安局纪检监察组将紧盯重点警种部门,通过调阅案卷、现场明查、窗口暗访等方式,常态化开展监督检查,督促业务警种和基层办案单位抓基础、抓平常、抓细节、抓养成,全方位规范执法执勤工作。对检查中发现的不作为、慢作为、乱作为问题,依纪依法予以严肃问责,以刚性手段倒逼全体公安民警遵规守纪、积极履职、规范执法。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印