设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 创新工作 > 详细内容

市公安局多措并举大力提升纪检监督工作效能

发布日期:2015-09-15    来源:市公安局    编辑:吕冬青   

一是监督渠道多元化。

在进一步强化传统的现场督导、明察暗访、投诉举报办理等项工作的同时,通过新闻媒体、门户网站和公安窗口部门,面向社会公布了24小时监督举报电话110、12389、96119,接受广大群众监督。在公安窗口单位各个岗位设置了电子评价器,群众在业务办完后对该岗位工作人员服务质量进行当场评价。在110指挥中心安装接处警回访系统,通过手机短信、电话回访等方式,由群众对接处警情况进行满意度评价。市局定期对群众满意率、举报投诉、问题查处情况进行分析通报,对群众反映的个案予以交办督办,并建立了完善的跟踪督导、跟踪问效、跟踪问责保障机制,切实提高公安民警的廉洁自律意识和为民服务意识。

二是执法权力监督全程化。

分批给一线执法民警配备执法记录仪,对处警全过程录音录像;加快全市执法办案场所规范化升级改造进程,讯问违法犯罪嫌疑人,询问受害人、当事人、证人等一律在各执法单位办案中心讯(询)问室进行,全程录音录像;建成网上督察中心,对各单位办案中心进行24小时视频巡查;警种部门建立了分级管控的监督平台,如交警支队及其车驾管大队、监管支队、各县(分)局均建立了由专人值守、具有随时纠错提醒功能的平台;所有刑事、行政案件从受理立案开始,一律录入内部网络执法监督系统,接受全程审核监督。全面落实执法责任层级落实制、执法过错责任追究制、执法质量终身负责制、冤假错案责任终身追究制等制度,努力使每一起案件都经得起时间和法律的检验,确保执法权力在监督下运行,最大限度的预防和杜绝违法违纪问题的发生。

三是廉政监督智能化。

结合大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术,以实现监督管理工作一体化、智能化、高效化为目标,构建“横纵向交错、各部门联动”的综合性纪检监督管理信息平台。该平台主要功能模块包括:信访汇聚、执纪办案、监督检查、执法办案监控、行政管理监控、廉政档案、档案考评、分析研判、综合查询、巡查工作、移动办公、积分研判、廉政课堂等。通过全面整合监督信息资源,实现对行政权力行使全过程的动态、实时监督,主动防范及时查纠权力运行过程中的违规违纪违法问题;实现对窗口单位和值班执勤活动的现场监督;实现对民警廉洁从警情况的动态化、信息化管理;实现对公安队伍党风廉政建设情况的智能分析研判,全面提升公安纪检监督工作的整体效能。

四是以推进“互联网+”实现服务便民化。

在强化教育、完善制度、整治突出问题、严肃查处个性案件、及时推出12项便民利民服务措施的同时,大力加强“互联网+”便民服务平台建设。按照“服务多上线、警种多参与、业务多宣传、意见多采纳”的四多要求,拟于10月底前将公示、预约、查询的事项纳入平台,为公众提供服务,并尽快推出手机APP、微信、微博、在线支付、邮政快递等项服务事项。拟在明年底前按“应上尽上”的原则,将公安机关受理和办理的管理服务事项全部纳入“互联网+”便民服务平台,让群众不出门办事、在网上监督。


  打印