设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 创新工作 > 详细内容

三门峡市纪委第四纪律审查协作区召开工作座谈会推进机制体制创新

发布日期:2015-09-24    来源:第四纪检监察室 第十纪检监察组    编辑:吕冬青   

\

\

9月23日,市纪委第四纪律审查协作区召开工作座谈会。会上,第四纪律审查协作区联系的2个区和6家市直单位的纪委(纪工委)书记汇报交流了今年以来党风廉政建设和纪检监察工作开展情况以及下一步工作打算,传达贯彻了全市纪律审查协作区工作座谈会精神。

关于推进纪律审查协作区机制体制创新,第四纪律审查协作区拟在常规工作正常开展的基础上,积极探索建立“三库”,推进协作区规范化建设。一是建立“领导干部信息库”。强化“两个责任”落实,各联系地区和单位每季度要报送一次党风廉政建设和“两个责任”落实情况。建立单位中层以上“领导干部信息库”,盯紧重点岗位、重点人,掌握基本信息、个人重大事项和平时工作开展情况。二是建立“办案人才信息库”。通过跟案培训、交叉办案、领办协办等不断提升能力水平,整合人力资源,汇集工作合力。三是建立“问题线索台账库”。重点建立“四风”问题查处、纪律审查工作和领导干部问题线索台账,下延一级,对苗头性、倾向性问题和反映党员干部的问题线索早发现、早提醒、早纠正、早查处,及时约谈、函询,防止小问题演变成大问题,抓早抓小,防微杜渐。

市纪委副书记宋中岳就下一步工作提出三项要求:

一要主动适应中央和省、市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的新要求。以《中国纪检监察报》和中央纪委监察部网站为主渠道,重点学好对“纪检监察工作的职能定位、工作方式和理念转变、体制机制创新、加强纪律审查、派驻机构建设”等方面提出的新要求,深入领会贯通,指导工作实践。

二要认真履行职责,发挥好执纪监督问责职能作用。要做到执纪要严、监督有力、问责到位,重点体现“抓早抓小、纪挺法前”的理念精神。要对照中央“八项规定”、“六项禁令”和反“四风”内容,认真贯彻落实《三门峡市懒政怠政为官不为行为问责暂行办法》,突出对“关键人、关键岗位、关键环节”的监督问责。要牢固树立纪检监察工作理念,该抵制的要坚决抵制,该建议的必须建议到,该监督检查的必须认真监督检查,该问责的的必须严格问责到位。要强化“两个责任”落实,加强对同级班子成员的监督,及时发现问题,报告反馈给主要负责人,把问题消除在萌芽状态。

三要加强协作区建设。由纪检监察室牵头,重点做好在纪律审查和案件查办方面的组织协调工作,发挥好集中资源、协作办案、领办指导方面的作用。派驻大纪检组、各联系地区和单位要加强协调沟通,提供支持保障,齐心协力做好协作区工作。


  打印