设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 创新工作 > 详细内容

开发区纪检监察干部实行“驾照式”管理

发布日期:2017-06-23    来源:开发区纪工委    撰稿:杨青    浏览: 人次 编辑:唐贵炎 智谦   

在“讲忠诚、守纪律,做标杆”活动中,开发区纪工委创新载体,对全区纪检监察干部实行“驾照式”管理,及时提醒警示纠正其在思想工作生活中懈怠失职滥权等“闯红灯”“违章”行为,以铁的纪律全力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

明要求,定规矩。实行“驾照式”管理,对纪检监察干部实行“驾照式”反向扣分,以一个考核年度为周期,每周期首年1月记分清零,针对纪检监察干部遵守纪律规矩、落实工作要求、维护自身形象等方面,列举了15条否定式记分事项,分12分、6分、3分、2分、1分五个档次,并按记分情况启动相应的处理程序,记分的结果将作为干部教育提醒、考核评价以及追究干部责任的依据。

重预警,常提醒。以纪检监察干部计分分值为基础,建立五档预警机制。在一个计分周期内累积反向计分在3分(含)以下的为自我警醒阶段,给予书面预警通告;反向计分在3分以上6分(含)以下的,为告知警醒阶段,给予蓝牌警告;反向计分在6分以上9分(含)以下的,为约谈警醒阶段,给予黄牌警示;反向计分在9分以上12分以下的,为诫勉警醒阶段,给予红牌警示;反向计分在12分(含)以上的,为停职调岗阶段,由纪工委报党工委研究实施。

勤督查,严问责。纪工委成立由3人组成的专项工作组,每周随机抽查一次,对发现的问题依照条款严格问责,给予书面预警通告的,计分周期内不得参加各类表彰评先;给予蓝牌警告的,在收到蓝牌警告后5个工作日内向纪工委书面说明情况,计分周期内不得提拔使用;给予黄牌警告的,由纪工委主要领导对其约谈,督促整改,计分周期内年度考核应定为不称职;给予红牌警告的,由纪工委主要领导对其诫勉谈话;停职调岗阶段,由纪工委报党工委研究,对当事人实施停职检查、调离岗位、限期调离、责令辞职、免职等组织处理。同时,派驻机构纪检监察干部同步记分,纪工委根据计分情况,提出干部使用意见,送其派出部门。


  打印