设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 详细内容
我市创新运用“巡察回访”锻造巡察利剑

巡人先正己 严防“灯下黑”

发布日期:2018-04-10    来源:三门峡日报    撰稿:葛洋 王璇   

“让‘监督者’被监督成为一种常态。”4月2日,谈及“巡察回访”,市委第一巡察组组长张元伟说,“科学有效!每次巡察过后,市委巡察工作领导小组都会到被巡察单位进行回访,使巡察和被巡察形成良性循环。”

打铁必须自身硬,巡察监督别人,必须在自我约束上慎之又慎、严之又严。去年9月,三门峡市委巡察工作领导小组根据中央、省委和市委要求,立足自身建设,制定了《三门峡市巡察工作回访办法》,检验巡察工作是否依规依纪、群众满意,检验巡察干部是否遵纪守职、尽职尽责。

广听民意,反复尝试。通过采取问卷调查、个别谈话等方式,探索出符合实际的“巡察回访”制度,在被巡察单位和市委巡察机构中,全面了解掌握巡察组工作开展和遵守纪律情况,推进巡察工作上台阶、上水平。

多“拉警报”,多“踩刹车”。《回访办法》规定,根据回访情况,不断总结、改进、规范、提升巡察工作,对发现巡察工作开展不力、巡察工作人员违规违纪的,按照有关规定处理,还将回访情况作为巡察工作人员考核和评优评先的重要依据。

“调查问卷设计有针对性,采用无记名方式。”市委巡察办副主任李磊介绍,“从回访材料中梳理出被调查单位对巡察机构工作开展和作风建设的意见和建议,多层面、多渠道了解掌握巡察工作开展和巡察干部作风情况。”

目前,我市已经对市直18个被巡察单位进行了回访评价工作,共发放调查问卷730余份,进行个别谈话170余人次,梳理意见和建议10余条。下一步我市将严格按照《中央巡视工作规划》要求,完善“巡察后评估制度”,让“巡察回访”常态化,接受干部群众评议,接受社会广泛监督,促进巡察干部履职尽责、清正廉洁。通过回访,及时发现和解决巡察工作中存在的问题,让巡察监督更有底气、更加硬气、更具权威。


  打印