设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 详细内容

市委巡察组集中向七届市委第四轮被巡察单位反馈巡察情况

发布日期:2018-05-28    来源:三门峡市委巡察办   

按照市委统一部署,2018年3月21日至4月27日,市委4个巡察组对三门峡市公共资源交易中心、市民族宗教事务委员会、市行政服务中心、市妇女联合会、市工商业联合会、市残疾人联合会、共青团三门峡市委员会等7家单位开展了集中巡察。近期,市委巡察工作领导小组听取了各巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了第四轮巡察综合情况。5月23日,市委4个巡察组分别向被巡察党组织主要负责同志和班子成员反馈了巡察情况。具体情况如下:

市公共资源交易中心存在的主要问题:一是政治建设统领意识不强,党组领导核心作用发挥不充分。贯彻市委重大决策部署、落实意识形态工作责任制不到位,十九大精神学习和“两学一做”学习教育表面化、形式化,党内政治生活不严肃、不认真。二是基层党建虚化弱化,管党治党失之于宽松软。存在重业务、轻党建,党建基础工作不扎实,党组“两个责任”履行不力,廉政风险防范不到位,组织人事工作不规范等问题。三是规矩意识淡薄,干部队伍作风转变不到位。落实中央八项规定精神不坚决,服务群众意识不强,内部管理制度执行不严格。四是财务管理不规范,存在专项经费支出管理混乱等违反财经纪律问题。

市民宗委存在的主要问题:一是党组核心作用不突出,担当精神不足。执行党组工作条例不严格,党组会与其他会议不分;落实上级决策部署不及时,依法依规管理宗教事务不到位。二是党组织软弱涣散,党建工作淡化虚化。党员教育管理不严,党性观念不强;干部队伍能力建设与当前任务要求不相适应,干部档案管理不规范。三是从严管党治党意识不强,“两个责任”落实不到位。管党治党宽松软,个别领导干部纪律意识不强,违规行为屡禁不止,日常工作纪律松弛。四是对基层民族宗教工作监管不力,履行职责不到位。对宗教场所、宗教活动等基本情况掌握不准、底数不清;民族宗教项目管理不严。五是财务管理混乱,存在违反中央八项规定精神问题。违规支出会议费、交通费、住宿费,违规发放补贴补助等问题突出。

市行政服务中心存在的主要问题:一是党组贯彻落实上级决策部署不到位,推进行政审批服务“两集中、两到位”和“最多跑一次”的力度不够,树立服务群众的理念有差距;执行党组工作条例和“三重一大”制度不严格;统筹协调、形成合力不够。二是党的建设薄弱,党组主体责任落实不到位,多以转发文件安排布置党建工作。党内政治生活不够严格规范,党员管理不严、党性意识淡薄。三是管党治党不严,“两个责任”落实不到位,纪律作风不严不实。四是执行中央八项规定精神不严格,财务管理不规范,内控制度落实不力。五是落实“效能革命”不到位,行政审批服务项目进驻不全,授权不充分,对窗口日常管理不到位,个别窗口效能不高。

市妇联存在的主要问题:一是党的领导弱化,贯彻落实新时期妇联工作强“三性”去“四化”不到位,妇联工作的“群众性”体现不足。二是党建工作不扎实,执行“三会一课”和“党员领导干部双重组织生活制度”不严格;落实全面从严治党不到位,风险防控意识不强,责任清单不实,管理措施不细。三是落实中央八项规定精神不严格,存在超标准乘坐交通工具、违规发放奖金补贴等现象。四是执行财务制度不严格,日常管理不规范,存在未严格执行公务卡结算制度、会计资料不真实等问题。

市工商联存在的主要问题:一是党的领导作用发挥不充分,党组在非公有制经济人士的思想政治引领、构建“亲、清”新型政商关系、促进“两个健康”等方面举措不实。二是党的建设抓而不严,党建工作不扎实,存在民主生活会流于形式、查摆问题整改不及时等现象。三是全面从严治党主体责任落实不到位,执行“三重一大”事项集体决策制度不严格,资产管控不规范,对商会大厦产权登记工作重视不够、效率不高。会议费、招待费、差旅费支出等方面审核把关不严。四是违反中央八项规定精神要求,财务管理不规范,存在超标准乘坐交通工具、违规报销市内交通费、购买纪念品和超范围列支、违规报销等现象。

市残联存在的主要问题:一是“两个责任”落实不到位,反腐倡廉责任制抓而不实,原单位主要负责人贪污受贿被追究刑事责任后,单位没有切实在以案促改中加强警示教育。二是党的组织建设弱化,支部长期不换届,“三会一课”制度落实差。三是在残疾证办理方面存在以权谋私现象,办“人情证”“关系证”。残疾人培训资金管理使用不规范,监管缺失,漏洞较多,存在廉政风险。四是为残疾人服务理念有差距,服务意识不强,协调推进残疾人康复工作力度不够。五是财务管理混乱,存在违反财经纪律问题。

团市委存在的主要问题:一是党组对党的建设工作抓得不细不实,管党治党失之于宽松软。二是主业主责聚焦不够,工作领域宽泛,有名无实活动多,基层团组织基础工作差,工作缺乏创新和亮点,有些工作在全省处于落后位次。三是存在“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”方面问题,深入基层少,调查研究少,组织活动有娱乐化倾向,联系、服务、引导青年的工作有差距。四是机关运行管理不规范,对直属的三门峡青年旅行社存在的问题不重视,解决不力。


  打印