首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文

陕州区:组建巡察人才库 推进巡察工作高质量

发布日期:2018-08-08 17:16:47     作者:刘鹏    来源:陕州区纪委监委   

“很荣幸成为巡察人才库的一员,对我来说既是学习,又是历练,我将严格遵守巡察工作纪律、廉洁纪律、保密纪律,规范开展巡察工作……”8月7日,陕州区委巡察人才库人员培训班上,来自区委宣传部的崔欣代表新组建的巡察人才库人员作表态发言。

为有效发挥巡察岗位发现、培养、锻炼干部的熔炉作用,从根本上解决巡察力量薄弱、专业人才缺乏等问题,陕州区通过组建巡察人才库,进一步充实巡察力量、提供人才保障,确保巡察工作高质量推进。

今年7月,该区印发《关于组建巡察干部人才库的通知》,通过单位择优推荐,组织、纪检监察部门审核考察,巡察工作领导小组研究,后备人选入库方式,从全区各单位熟悉纪检监察、组织人事、党建、财务、审计、工程等工作的领导干部和业务骨干中,选拔122人组建巡察人才库,其中,巡察组长库42人,巡察干部库80人。

“巡察人才库的人员,代表区委开展巡察工作,必须用严格、科学的体制机制去约束行为,维护巡察工作严肃性。”陕州区委巡察工作领导小组负责人说。

为加强人才库人员管理,该区出台《巡察人才库人员管理暂行办法》,明确巡察人才库人员动态管理制,根据巡察组建制要求,按照“人岗相适、人事相宜”原则,对组长库人员“一次一授权”,对干部库人员“一轮一抽调”,确保巡察工作规范化;明确教育培训制,巡察启动前,组织人才库相关人员进行集中培训,提升发现问题、核查线索能力;明确鉴定考核制,人才库人员完成巡察工作返回原单位时,巡察办根据其工作表现出具鉴定,反馈给所在单位和组织部门,作为干部提拔使用参考依据;明确跟踪培养、统筹调配制,巡察办负责人才库人员的日常管理,对不适合从事巡察工作的人员,及时交流调整出人才库,对跑风漏气、违反政治规矩和工作纪律的,依纪依法严肃追责。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印