首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文

以约谈常态化做好巡察“后半篇文章”

发布日期:2018-09-06    作者:陈林道 王海蛟    来源:三门峡日报   

“通过约谈,我绷紧了全面从严治党第一责任人的弦!”8月21日,说起约谈市直单位主要负责人的效果时,三门峡市林业和园林局主要负责人张建军表示,“通过约谈,巡察整改取得了很好的效果,可谓立竿见影!约谈过后,整改措施可行性得到了进一步强化,整改工作更加公开透明,效果明显,使党员干部感受到了被巡察单位党委(党组)抓巡察整改的力度,看到了市委全面从严管党治党的决心,增强了对三门峡市净化修复政治生态的信心。”

开展提醒谈话,是落实全面从严治党第一责任人责任、践行“四种形态”的具体要求,也是贯彻中央和省委关于巡视巡察新精神、新要求的重要举措。巡察约谈是提醒谈话的一种形式,有力推动了整改落地见效,进一步做好巡察“后半篇文章”。

去年5月,市委约谈了市林业和园林局等10家被巡察单位党政主要负责人,向被巡察单位有效传导了全面从严治党压力,推动巡察整改责任进一步落实。去年以来,我市进一步完善巡察约谈机制,督促被巡察党组织切实扛起责任、狠抓巡察整改,确保巡察反馈意见“条条有整改”“件件有着落”。通过巡察督查,10家被巡察单位针对反馈问题的整改到位率为94.6%,比其他单位平均整改到位率高出16.3%。

为巩固巡察约谈促进整改工作的有效做法,今年5月,我市出台了《三门峡市巡察约谈暂行办法》,进一步明确了约谈的目的、方式、程序和具体要求等内容,形成了可复制、可推广的长效机制。为构建巡视巡察上下联动监督网,切实发挥示范联动作用,我市辖属6县(市)、区已参照建立完善约谈机制,形成制度规范。

截至目前,市、县两级共约谈了60家被巡察单位党政主要负责人,向被巡察单位进一步点明巡察中发现的突出问题,压实被巡察单位整改责任,层层传递全面从严治党压力。



   打印