首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文

陕州区:成立临时党支部 画好党建巡察“同心圆”

发布日期:2018-10-11    来源:陕州区纪委监委   

“新条例增加了干扰巡视巡察工作、不落实巡视巡察整改要求及泄露、扩散、打探、窃取巡视巡察事项等内容的处分规定,体现了巡视巡察工作严肃性……”10月10日,陕州区委第一巡察组临时党支部组织巡察干部专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

为加强巡察期间党员干部的教育、监督和管理,陕州区推行“党建+巡察”模式,把支部建在巡察组上,通过成立临时党支部,发挥党组织引领作用,画好党建巡察“同心圆”,增强巡察工作战斗力。

抓阵地建设,让日常管理“不断档”。按照“巡察开展到哪,党组织建立到哪”原则,区委巡察组进驻当天,成立临时党支部,巡察组组长兼任党支部书记,同时择优选定巡察组人员兼任组织委员、宣传委员、纪检委员;临时党支部将参加巡察的党员干部纳入日常管理,建立健全学习、工作和生活制度,依托临时党支部阵地,定期组织开展支部活动,实现参巡党员无缝管理、巡察与党建工作同频共振。

抓组织生活,让党性教育“不休眠”。坚持把党性教育贯穿巡察工作始终,以“一会一课一警示”为载体,多形式开展组织生活。一会,即巡察组务会,由党支部书记牵头,每周组织巡察干部对问题线索进行分析、研判、定性、处置,维护巡察工作政治性;一课,即理论学习课堂,党支部定期安排学习课题,组织巡察干部对党章党规党纪进行集中学习充电;一警示,即将警示教育列为巡察党员干部“必修课”,通过组织观看警示教育片、开展廉政主题教育等,确保党员干部党性教育经常化、常态化。

抓纪律落实,让党员干部“不走神”。充分发挥党支部的政治引领作用,党支部书记对参加巡察人员定期开展谈心谈话,全面了解掌握党员干部的思想动态和工作生活情况,及时解决巡察工作开展中的实际困难和问题;巡察组严格落实重大事项报告制、请销假制及巡察政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、保密纪律,强化巡察干部的内部监督和管理,对党员干部存在的廉政风险,及早提醒、防微杜渐,确保每一名党员干部始终以认真负责的态度和务实干净的作风开展好巡察工作。


( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印