首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文

渑池县:“五个坚持”扎实推进巡察工作

发布日期:2018-10-12    作者:宋林强       来源:渑池县纪委监委   

“要坚持问题导向,坚定不移深化政治巡察,紧盯发生在群众身边的腐败问题和不正之风,从严开展监督检查,切实增强人民群众的获得感。”10月8日,渑池县委专项巡察组向县委书记专题会汇报对全县26个省级贫困村和1个非贫困村的脱贫攻坚专项巡察情况,县委书记杨跃民提出明确要求。

今年以来,渑池县委巡察机构围绕中心工作,紧扣监督主题,准确把握工作定位和主要任务,以“五个坚持”为抓手,扎实推动巡察工作不断向纵深发展。

坚持政治巡察,增强“四个意识”。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央巡视方针和巡视规划,对照制定渑池县巡察规划,确定全县巡察工作“路线图”“任务书”。渑池县委从制度建设、巡察重点、干部选配、队伍管理等各个环节严格把关,每轮巡察结束,县委书记专题会都要听取巡察工作汇报,由县委书记对巡察工作提出具体意见。

坚持高质要求,确保巡察权威。建立30人的巡察组长人才库和80人的巡察工作专业人才库,作为巡察力量储备。选拔原则性强、素质过硬、善于发现和分析问题的同志担任巡察组长、副组长。

坚持问题导向,注重发现问题。在监督内容上聚焦重点问题、重点部门和重点人员,以精准监督检查发现共性和深层次问题。截至目前,共发现违反“六大纪律”方面问题41个,向被巡察单位反馈相关问题33个,提出立行立改问题7个,向县纪委监委移交问题线索15个,对5名党员干部进行党政纪处分,初步彰显了巡察监督震慑、遏制、治本的功能。

坚持宣传引导,增强巡察效果。巡察工作开展过程中,通过召开动员会、发布巡察公告等多种方式,让群众了解巡察、理解巡察、支持巡察;同时向社会公布举报电话、电子邮箱和举报信箱,扩大群众知晓率,最大限度拓宽线索来源渠道。

坚持落实整改,注重巡察实效。县委整改工作领导小组多次召开会议,集中听取5个牵头部门、35个责任部门整改工作汇报,县委书记专题会听取被巡察单位整改情况汇报,县纪委监委、县委主体办、县委巡察机构对各单位巡视整改情况开展专项督导8次,提请县委书记和县纪委书记对整改不力的单位集中约谈4次70余人次,有力地推动全县整改工作的深入落实。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印