首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文

义马市:向千秋路办事处等6家单位党组织反馈巡察情况

发布日期:2018-12-18    来源:义马市纪委监委   

12月12日,义马市委巡察工作领导小组向千秋路办事处、新义街办事处、司法局、统计局、煤管办、安监局6家单位党组织集中反馈巡察情况。

千秋路办事处党工委存在的问题:一是政治站位不高,“四个意识”不强,坚持和加强党的全面领导不到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神安排部署不具体;意识形态工作开展不到位;对承担的重点项目推进不力,进展缓慢;在贯彻落实“四城联创”决策部署方面研究不深、办法不多,工作进度迟缓;保障和改善民生有短板。二是党的建设弱化,基层党组织规范化建设存在较大差距。党建工作存在薄弱环节,机关党支部资料缺失严重;社区党组织规范化建设差距较大,党组织活动开展不正常;部分党员主动缴纳党费意识不强,流动党员日常教育管理缺乏有效措施;发展党员、选人用人程序不规范。三是管党治党“两个责任”履行不到位,推进全面从严治党力度较弱。党工委履行主体责任不到位;纪工委落实“三转”要求不彻底,主责主业聚焦不够;存在违反中央八项规定精神问题,车辆运行费偏高,工会会费使用不规范。

新义街办事处党工委存在的问题:一是政治意识不强,贯彻落实上级重大决策部署不到位。市委多次重大会议精神未及时传达;意识形态工作开展不力;城市社区建设试点工作滞后,群众满意度低;部分领导干部存在畏难情绪,工作停滞不前。二是党组织建设弱化,党内政治生活不严肃。党组织长期不开展活动;民主评议党员工作不规范;民主生活会质量不高,辣味不足;“三会一课”制度落实不到位;民主集中制执行不严格。三是管党治党主体责任虚化,全面从严治党失之宽软。2015年至今,未召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,党风廉政建设责任书内容多年雷同甚至造假;财务管理有漏洞,存在较大廉政风险。四是纪律规矩意识不强。社区党员转正程序明显错误,涉嫌违规发展党员;2015年至今,所辖3个社区均未进行财务公开;违反中央八项规定精神问题、形式主义和官僚主义仍不同程度存在。

司法局党组存在的问题:一是党组领导核心作用弱化,落实“两个维护”存在差距。贯彻落实系统内重大决策部署仅停留在开会传达上;意识形态工作抓得不紧,个别干部职工政治敏锐性不强;班子干事创业积极性不高,在全省政法部门执法满意度排名中逐年下降。二是党建工作重视不够,党组织虚化、弱化。“三会一课”制度落实不到位;党组织凝聚力、向心力不强;对代管的三个律师支部工作指导不力。三是主体责任落实不到位,推动全面从严治党工作不力。2015年至今,未召开过专题会议安排部署党风廉政建设工作;廉政谈心谈话中业务要求多,廉政提醒少;公证费用减免自由裁量权过大,少数人说了算;系统内信访量大,违纪问题仍有发生。四是管党治党不严,纪律规矩意识淡化。主动接受派驻纪检监察组监督意愿明显不够;干部选拔不透明、不民主,中层干部长期不轮岗;存在“慵懒散”现象;违反中央八项规定精神问题仍有发生。

统计局党组存在的问题:一是党组政治领导责任没有充分发挥,落实上级决策部署不到位。对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等政治理论学习流于形式,学懂弄通做实不够,学习成效不佳;党组核心作用发挥不充分,“三重一大”议事规则执行不到位;意识形态工作责任制落实不到位,党组专题研究部署意识形态工作未形成常态,未出台具体实施意见和考核办法;政治站位不高,在助推全市转型发展、提供科学统计分析服务方面发力不够;贯彻落实市委“四城联创”决策部署不到位,在创建生态文明城市工作中,应承担的任务没有实质性进展。二是机关党建工作虚化,组织建设不规范。抓党建工作的主责意识不够,对党建工作缺少总体部署;党内组织生活不扎实,部分“三会一课”记录缺失,以案促改专题民主生活会搞形式、走过场;党组织换届程序不规范,应到人数未达到规定比例;选人用人程序不规范。三是管党治党责任未压紧压实。党风廉政建设工作抓得不到位;干部队伍管理偏松偏软,存在“老好人”思想,干部请事假现象频繁;推进以案促改工作不扎实。

煤管办党支部存在的问题:一是党组织政治站位不够高,落实国家和省重大煤炭安全生产工作部署不系统;贯彻落实市委“决胜二次创业,加快转型发展”决策部署不深入;在煤炭公司的转型发展上方法不多、思路不活,历史包袱依然沉重;执行议事决策程序不严格,政企不分,越位对煤炭公司直接进行经营管理。二是党的思想建设存在短板。政治理论学习形式化、表面化,效果不佳;2015年没有对意识形态工作进行专题研究部署;宣传教育引导工作发挥不够,党员干部普遍士气不振、精神倦怠,一些科室多年具体业务工作无实质性进展。三是党的组织建设薄弱,组织保障作用乏力。“三会一课”开展不够严肃,学习时间和内容逻辑冲突;党费收缴不及时;民主生活会记录不详实,没有突出批评与自我批评;干部队伍年龄偏大,缺少专业人员;调整干部程序不规范。四是党的作风建设缺失,存在回避问题、不尽责现象。行政权力运行机制不完善,各科室职责交叉、界线不清、衔接不够紧密;行政执法工作不规范;财务管理和公车管理等方面有重大廉政风险;以案促改活动走形式走过场。

安监局党组存在的问题:一是党组核心意识不强。未见传达部署习近平总书记关于安全生产重要批示精神的任何记录;单位无任何学习计划;以行政会议代替党组会议问题突出;选人用人、班子分工等事项均由班子会议决定、以行政文件发文。二是党的思想、组织建设存在薄弱环节。意识形态工作缺失;民主集中制落实不到位,大额资金使用未见通过“三重一大”决策记录;“两学一做”制度化、常态化开展不扎实,党员党性意识不强;“三会一课”制度落实不到位,民主生活会召开不规范,组织生活会召开不经常;提拔任命股级干部不规范;干部长期不轮岗,混岗使用。三是党的作风建设不严不实。工作走形式,对企业进行日常安全隐患检查中,不书面记录等级较低的安全隐患,仅以口头形式指出;安全风险隐患排查存在漏洞,及时预防安全事故发生能力有待加强。四是落实全面从严治党有差距。2015年以来,仅开展1次廉政谈心谈话活动;廉政风险防控体系不健全,未建立可操作性强的内控机制,行政处罚过程中行使自由裁量权依据不充分,班子集体讨论行政处罚的记录不详实,存在较高廉政风险。


( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印