首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文

督查整改创新模式 集中审核彰显权威

发布日期:2018-12-28    来源:市委巡察办   

市委巡察机构积极主动创新巡察督查整改方式,于12月下旬,联合多家部门,集中审核七届市委第五轮巡察整改报告。

集中审核体现一个“合”字,凝聚强大工作合力。统筹整合市委巡察机构、市纪委监委执纪监督室、市委组织部干部监督室、派驻纪检监察组等部门专业人员,形成工作合力,共同审核巡察整改报告,对整改进行全方位“会诊”,既点出病症,明确指出被巡察单位整改中存在的问题,又开出良方,为整改难题答疑解惑,提出整改意见建议。通过多方会审,增强审核的公信力和权威性,让被巡察单位从思想上重视整改,从实际行动上落实整改要求,从持续推进上做好坚持。

集中审核突出一个“专”字,充分运用专业知识。市委巡察办做好与各部门之间的统筹协调沟通工作,并对整改材料报送时间、报告及台账格式和完整性进行审核把关。市委巡察组结合整改证明材料,对反馈问题整改情况进行逐项审核。市纪委监委执纪监督室将督促巡察整改作为日常监督的重要内容,重点审核被巡察党组织履行巡察整改主体责任和有关派驻纪检监察组履行监督责任情况,把监督巡察整改与问题线索处置、政治生态研判结合起来,并对整改不力、敷衍整改、虚假整改的进行严肃问责和通报曝光。市委组织部干部监督室把督促巡察整改与组织部门选人用人日常工作有机结合,对巡察移交的选人用人、党组织建设、违反换届纪律等方面问题整改情况进行评判,作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。相关派驻纪检监察组从履行日常监督职责和督促巡察整改方面进行发言。

集中审核落实一个“真”字,切实推动真改实改。集中审核是对被巡察单位整改情况的又一次“政治体检”,全面筛查整改过程中存在的问题和不足,帮助被巡察单位真正从思想上重视、在制度上坚持,不折不扣落实巡察整改要求,扛稳抓牢整改责任,扎实开展整改工作。针对“表态式”整改、“下不为例式”整改、“借口式”整改、“推卸责任式”整改和“虚假式”整改,剑指问题、直击要害,严格要求被巡察单位党组织切实履行巡察整改主体责任,做到真反思、不敷衍,真认账、不推诿,真整改、不二过,充分发挥巡察震慑作用。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印