首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文

义马市:向市粮油流通储备管理中心等6家单位党组织反馈巡察情况

发布日期:2019-02-21    来源:义马市纪委监委   

2月18日,义马市委巡察工作领导小组分别向市粮油流通储备管理中心、市宾馆、市委党校、市科协、市政务服务和大数据管理局(行政审批服务中心)、市供销社6家单位党组织反馈巡察情况。

市粮油流通储备管理中心党委存在的主要问题:政治意识不强,践行“两个维护”有差距。学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神走形式、浮表面;以人民为中心的发展理念树得不牢,职工上访现象偶有发生;党组织领导核心作用虚化边缘化;党组织战斗堡垒作用发挥不充分,转型发展举步维艰;落实意识形态工作责任制不到位。主体责任虚化弱化,党的组织建设较薄弱。层层传递党建压力不够,基层党组织软弱涣散;对基层党员教育管理缺乏有效手段,一些党内活动无法正常进行;执行党内政治生活制度不严格,民主生活会效果不明显;落实“三会一课”制度不到位,部分企业党支部从未开展过党组织活动;干部人才队伍建设亟待加强,职工老龄化严重,专业人才匮乏。担当精神不足,宗旨意识有所淡化。行政执法检查不全面、不规范、流于形式;主动服务意识不强,为群众办事存在等靠推思想;干事创业缺乏拼劲、慵懒无为;履职尽责不到位,失职失责问题多发;以会议落实会议、以文件落实文件等形式主义仍有存在。管党治党缺位,推动全面从严治党不力。党风廉政建设目标责任书签订形式化;班子成员落实“一岗双责”制度不严不实;谈心谈话开展不经常,监督执纪“四种形态”运用不充分不灵活;国有资产管理松弛,存在较大廉政风险;财务管理不规范,坐收坐支、违规列支问题时有发生。纪律规矩意识不强,违反中央八项规定精神问题仍有发生。

市宾馆党支部存在的主要问题:政治担当缺位,党组织领导核心作用弱化。学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神效果较差;贯彻落实中央、省、市重大决策部署大而化之,不深不细;党组织边缘化问题较严重,行政会议代替党组会议问题突出;以人民为中心的发展理念树得不牢,不能较好维护职工切身利益;党组织凝聚力战斗力不强。党性观念淡漠,党组织建设缺失。党建及党风廉政建设主体责任虚化,党组织活动长期不开展;党的意识不强,缴纳党费不正常;执行民主集中制不坚决,存在“一言堂”现象。管党治党不严,纪律规矩意识淡化。“三务”长期不公开,侵害群众知情权;人浮于事问题较突出;财务管理混乱,存在较大制度漏洞;工程项目和大额物资采购不备案不进行招标,存在较大廉政风险。作风不严不实,干事创业缺乏激情。主动作为意识不强,工作标准不高,个别班子成员工作作风简单粗暴,管理服务存在漏洞短板。

市委党校党支部存在的主要问题:政治站位不够高,责任担当有差距,党的全面领导有待加强。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实;贯彻中央、省委、市委有关党校工作部署和“党校姓党”办学原则存在一定差距;校支委领导核心作用发挥不充分不明显,党组织功能弱化,科研资政水平有待提高,师资队伍建设薄弱;贯彻落实市委市政府重大决策部署有差距;坚守意识形态阵地的排头兵意识不强。党的建设存在薄弱环节,规范化建设有待加强。抓机关党建责任不严不实,党内政治生活不严肃。管党治党意识不强,全面从严治党不够坚决。管党治党责任履行不到位,班子成员履行“一岗双责”意识不强,全面从严治党责任制落实存在薄弱环节;财务管理不规范,违反中央八项规定精神问题依然存在。

市科协党组存在的主要问题:“四个意识”不强,党组政治领导作用发挥不够。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,学习成效不佳;贯彻创新发展理念乏力,从战略高度谋划全市科技事业发展着力不够,推动重点工作任务落实的力度不足,在支持、引导企业开展科技创新方面有短板;党组领导核心作用发挥不够明显,民主集中制执行有差距,履职有缺位;意识形态工作责任制未有效落实。主责意识不强,党建工作存在薄弱环节。抓党建工作主责意识不强,党内政治生活不严肃、不规范、不经常,党费收缴管理不到位,党组织换届不规范。管党治党政治责任未落到实处,从严治党不够全面有力。管党治党意识不强,班子成员履行“一岗双责”不到位,全面从严治党责任制落实存在薄弱环节;以案促改工作不扎实;财务管理不规范,违反中央八项规定精神问题依然存在。

市政务服务和大数据管理局(行政审批服务中心)党支部存在的主要问题:学习十九大精神不深入,领导核心作用发挥不够充分。学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透;贯彻落实上级决策部署不够坚决有力;班子作风不实,战斗力不强。思想建设不够扎实有力,意识形态工作责任制落实不到位。对政治理论学习重视不够,中心组学习未按要求开展;“两学一做”学习教育活动流于形式;贯彻落实意识形态工作责任制不到位,新兴媒体作用发挥不够充分。作风建设有待加强,工作作风不严不实问题依然存在。服务群众意识不强,“明进暗不进”问题较为突出;有章不循,制度执行打折扣,常规工作开展不到位,工作纪律执行不严格;对服务窗口管理不严、监督不力;财务制度执行不规范。

市供销社党组存在的主要问题:党的领导弱化,核心作用发挥不明显。民主集中制和“三重一大”制度执行不严;创新意识不强,发展动力不足,贯彻落实上级和市委决策部署不到位。思想建设存在短板,学习成效不显著,意识形态工作措施不力。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入;“两学一做”学习教育活动走过场;意识形态工作薄弱,基层基础工作乏力。党的组织建设乏力,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不能有效发挥。基层党组织虚化、弱化、边缘化问题突出;党内政治生活不严肃;干部年龄结构老化,整体活力不强。党的作风建设亟待加强,工作作风不严不实。机关作风浮漂,管理松散,日常工作敷衍应付;财务管理不规范,存在管理漏洞。“一岗双责”落实不力,党风廉政建设责任制建设有欠缺。落实党风廉政建设责任制不到位;廉政谈话开展流于形式,走过场;党内监督不力,执纪监督宽松软,违规违纪问题时有发生。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印