首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文

经济开发区:建立“巡审”四个联动机制 实现巡察优质高效

发布日期:2019-05-08    作者:王晶    来源:经济开发区纪工委   

为了破解巡察机构不完善、巡察制度不顺、巡察队伍不健全、巡察质量不高等难题,经济开发区大胆创新,整合资源,探索建立巡察与审计监督联动机制,有效提高了发现问题力度、精度和深度,实现了巡察工作高质量发展。

工作机制联动,确保巡审结合科学化。建立“一套人马、两项工作”,巡察审计相互整合、同步监督的工作机制。找准切入点,将巡察和审计的“靶向”同时聚焦“六个围绕、一个加强”,瞄准信访举报集中、群众反映强烈的问题,资金管理、资产处置、资源配置和行政审批、行政执法等廉政风险高的重点部门和单位。在谋划部署、组织实施、成果运用上强化协作,实现政治巡察与依法审计“无缝衔接”。

工作过程联动,实现巡审结合方式灵活化。围绕“六大纪律”“三重一大”“三公经费”等要求,加强审计专业人员巡察业务培训,把容易发生问题的部门作为审计重点,达到审计重点与巡察内容的高度融合。巡察中沟通联动,通过对各自反馈发现的问题和疑点,具有苗头性和倾向性的问题进行沟通剖析,做到信息互通共享,充分发挥巡察“利剑”作用和审计“免疫系统”功能。

工作内容联动,实现巡审结合方向精准化。对审计发现的问题进行分类整理,梳理出“重点人、重点事、重点问题”,有效锁定问题线索。采用巡察谈话、走访群众、信访举报等方式,精准定位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。用活审计报告,围绕疑点,快速出击、挖准查深,既提高了巡察工作效率,又起到“快速发现问题、形成有力震慑”的效果。

工作成果联动,实现巡审结合效果最大化。以“一巡察双报告”,促进巡审工作的深度融合。将审计成果运用到巡察报告中,“用数字说话、以事实支撑”,使巡察报告更具说服力;互补短板,巡察具有政治性、宏观性、权威性的优势,可以弥补审计刚性不够、手段有限的短板,“巡审结合”工作模式也破解了审计成果被束之高阁的问题;将审计发现问题作为巡察问题底稿的重要支撑,为推动审计、巡察问题整改提供刚性保障。

开发区通过巡审结合开展的两轮常规巡察中,共发现被巡察单位违反中央八项规定精神问题和“三公经费”支出问题15个,发现问题线索12条,占总条数的80%,共诫勉谈话3人、批评教育1人,党纪政务处分2人。



( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印