首页 > 工作动态 > 自身建设 > 正文

《安全过节、文明过节》倡议书

发布日期:2018-02-12 20:33:37     来源:三门峡市纪委监委   

春节是我国最富有特色、历史最悠久、最热闹的传统节日。在2018年春节即将来临之际,为大力践行社会主义核心价值观,培育做文明人、办文明事的良好社会风尚,过一个欢乐、喜庆、祥和的节日,市纪委监委机关党委向机关全体党员干部发出如下倡议:

平安过春节。遵守交通法规,保障出行安全。做到不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不随意停放;骑电动车、自行车、步行做到不闯红灯、不进机动车道、不随意横穿马路。遵守燃放规定,不乱点乱放。遵守烟花爆竹燃放时间,选择空旷地点;不在楼道和阳台上燃放,不在夜深人静时燃放,不让儿童在没有大人指导时燃放。做好安全防范,消除各类隐患。外出做好家庭门窗等安全检查,做到安全用电、用气、用水;做好物品存放,加强安全保卫,做到不带外人进单位,不放陌生人员车辆进单位;不让陌生人员入室,防止盗抢事件发生;公共场所注意防火、防盗、防爆、防踩踏。

节俭过春节。传承节俭美德,反对铺张浪费,营造人人节约、处处节俭的良好氛围。大力倡导理性节俭的消费观念,积极参与文明餐桌行动,文明用餐,合理消费,就餐消费不奢侈、不摆阔、不攀比,提倡光盘行动,杜绝舌尖上的浪费。争做表率,从自身做起,主动参与文明餐桌行动,争做“节俭养德,文明用餐”的宣传者、实践者、监督者。

文明过春节。做文明使者。积极参与文明志愿服务,主动劝阻不文明言行;关爱自己和他人的生命,影响、带动更多的人遵章守纪、文明出行。倡导文明旅游。遵守公共秩序,不在公众场所高声交谈; 保护生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物;保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,拍照摄像遵守规定,尊重各地风俗习惯。提倡文明拜年。倡导用电话、网络等方式拜大年、送祝福。倡导给孩子健康向上、有意义的压岁钱。营造积极健康向上的文明过节新气象。

文明是习惯、节俭是美德、平安是福气。让我们从自己做起、从现在做起、从点滴做起,讲文明树新风,用实际行动践行社会主义核心价值观,凝聚向上向善强大正能量,过一个文明、平安、和谐的“暖暖新年”!

祝机关全体党员干部:新春快乐!家庭幸福!身体安康!万事如意!


( 责任编辑:岳玲燕 邓铭楷 )   打印