设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 详细内容

市统计局:“四举措”扎实推进党风廉政建设工作

发布日期:2017-08-18    来源:市统计局    编辑:姚丽丽 邓铭楷   

今年以来,市统计局深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入、推进全面从严治党向纵深发展的要求,采取四项举措,扎实推进党风廉政建设工作。

统筹安排,周密部署全年党风廉政建设工作。及时召开全市统计暨党风廉政建设工作会议,全面部署2017年全市统计系统党风廉政建设和反腐败工作,坚持全面从严治党,坚持依法统计、依法治统,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息反对和纠正“四风”,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为统计改革发展提供坚强保证。

锐意进取,全面落实党风廉政建设“两个责任”。加强组织领导,强化组织推动。定期召开局党组会议,专题研究全局党风廉政建设和反腐败工作;定期听取局班子成员及有关科室落实党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,掌握工作动态,发现存在问题,指出努力方向,协调解决工作中的困难和问题。明确责任分工,严格责任履行。制定了《三门峡市统计局2017年度党风廉政建设责任清单》,明确职责和任务分工,严格履行“一岗双责”,层层签订党风廉政责任书,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,全局干部职工积极参与,一级对一级负责的党风廉政建设工作格局。狠抓“四风”问题整治,强化监督考核。上半年,严格按照《三门峡市统计局平时考核工作实施办法》要求,进行考核;先后2次对本单位工作纪律开展明察暗访,通报考核结果;针对春节、“五一”、端午等重要时间节点开展廉政谈话。

强化管理,大力推进反腐倡廉制度建设。先后制定了《三门峡市统计局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《三门峡市统计局“三严三强化”活动方案》等制度,完善了《三门峡市统计局科室岗位廉政风险及防控措施一览表》和反腐倡廉风险防范长效机制,进一步促进全局作风建设制度化、常态化。

优化服务,始终坚持依法治统。牢固树立依法治统理念,加大统计普法宣传,按照《2017年全市统计法治工作要点》积极开展统计法治工作,建设了一支知法、懂法、守法,懂业务、有能力、敢担当的统计干部队伍,建立和培养了统计调查对象独立报数、如实报数的意识和规矩。抓细抓实抓严,加大统计执法检查力度,增强了统计执法主动性,严肃查处统计造假、弄虚作假,对违法案件严肃追究相关人员的党纪政纪和法律责任,形成对数据造假行为的有力威慑,保持对数据造假行为的强大压力。健全执法机制,增强执法效果,进一步畅通了统计违法举报渠道,积极推进统计执法机制创新,形成了专业联动、上下联动、部门联动的执法新格局。


  打印