设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 详细内容

市交通运输局:扎实采取多项举措喜迎十九大

发布日期:2017-09-28    来源:市交通运输局    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

近日,市交通运输局党委下发专门通知,决定在全市交通运输系统开展“喜迎十九大,我该怎么办”主题教育活动,聚焦“一个主题”, 实化“四项工作”, 推进“五个方面”, 践行“五个要求” ,确保“五大目标”。

聚焦“一个主题”。聚焦 “喜迎十九大,我该怎么办”这个主题,在全系统深入开展专门教育活动。实化“四项工作”。围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展 “两学一做”学习教育制度化常态化、“强化担当作为、深化效能革命”、“案件剖析推进以案促改”、“四项工作”,进一步增强“四个意识”,采取有力有效措施,确保圆满或超额完成年度目标任务,以优异成绩、崭新面貌、良好形象喜迎十九大胜利召开。

推进“五个方面”。活动自今年9月中旬开始到12月底结束,从5个方面交叉推进。一是学习教育方面。加强党员干部职工的日常教育,进一步提高思想认识、政治站位和业务水平,积极营造干事创业的良好氛围。二是排查防控方面。对照年初制定的目标任务,认真梳理汇总发现的问题和隐患,制定整改台账,细化整改措施,明确整改责任,集中力量抓好整改。三是明查暗访方面。局活动领导小组办公室将采取明查暗访的形式,对全系统各单位对整改台账所列的整改措施和效果进行督导,局党委将以适当方式对结果给予通报。四是建章立制方面。努力完善和形成问题排查、预防化解、责任落实、督查考核等长效管理机制,建立权责相宜,人事相称,失职追责,环环相扣,严谨缜密的制度体系。五是提醒问责方面。对问题风险隐患查找不够深入、问题风险隐患整改化解不彻底不到位、不讲政治或履行职责不力造成负面影响的,将采取通报、诫勉谈话、组织调整或组织处理处分等方式单独或合并适用予以严肃问责,被问责人员将取消当年评优晋级资格,记入个人档案。

践行“五个要求”。一是提高政治站位。结合实际深入调研,找准整治“标靶”,确保活动有序推进、按时高质完成。二是压实传导责任。局党委负总责,局直各单位党组织对本单位开展活动负主体责任,党组织书记是第一责任人;各单位要按照职责分工,看好自己的门,管好自己的人,不能把应由本级办理的事情推给上级,更不能把应当由本单位解决的问题推给党委政府、推给社会。三是坚持求实求效。对存在的问题不回避、不掩盖,做到底子清、情况明,确保做到事要解决、人要处理、整改到位,以实实在在解决问题的成效增加人民群众和干部职工的获得感。四是强化部门协同。牢固树立全局“一盘棋”思想,密切联系,加强配合,各负其责,确保活动有力有效开展。在局网站、微信开设专栏,加强正面宣传和舆论引导,对正面典型大力宣传,对反面典型公开曝光,形成正向激励、警醒震慑、标本兼治的氛围。五是加强督促检查。成立督导检查小组,加强对各单位活动平时开展情况的督促检查,确保各项任务落实到位,不留死角、不走形式、不打折扣。年底前将对活动开展效果进行考核,对成绩突出的单位在评优晋级、干部使用、项目资金方面予以倾斜支持。

确保“五大目标”。一是交通发展持续健康。紧紧围绕交通运输事业持续健康发展“一条主线”,强化担当作为、深化效能革命,确保重点工作“面上开花,点上结果”,圆满或超额完成市委、市政府和省交通运输厅下达的各项目标任务。二是行业大局和谐稳定。突出“行业安全、大局稳定”两个重点,坚持“属地管理、分级负责,谁签字、谁负责,谁惹事,追究谁”的原则,深入开展交通运输行业重点领域和重点部位问题隐患的排查整治,努力实现生产安全事故总量、死亡人数和较大以上事故三项指标同比下降,杜绝重特大事故的“三下降一杜绝”目标。三是重点工作规范有序。确保卢氏至栾川、渑池至栾川、灵宝绕城3条高速项目年底前开工建设,三淅高速豫晋省界至灵宝段、三门峡黄河公铁两用桥公路桥南引桥及南引线工程、渑垣高速、国道310线南移工程和农村公路等项目顺利推进,圆满完成年度目标任务。继续开展超限治理专项行动,加强对超限涉路违法行为的治理力度,确保道路运输市场平稳有序,做好大气污染防治工作。四是奋力争做 “三个合格”。牢固树立政治意识、学习意识、落实意识、大局意识、清廉意识“五种意识”,严肃执行党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,奋力争做合格的人民公仆、合格的交通运输人、合格的具有人文情怀的工作者“三个合格”。五是努力养成“七种习惯”。进一步严肃规范政治生活,严格党的组织生活制度,严格落实各项纪律,加大督查考核力度,努力养成“讲政治、讲信仰、讲学习、讲工作、讲落实、讲纪律、讲道德“七种习惯”,大力营造文明、和谐、向上、进步的工作氛围,强力推进交通运输事业健康持续发展。


  打印