设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 详细内容

市烟草局(公司):强力推进烟叶收购廉洁风险防控

发布日期:2017-09-29    来源:市烟草局(公司)    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

市烟草局(公司)在烟叶收购工作中,强力推进廉洁风险防控体系建设,多措并举落实各项防控措施,收到明显效果。自9月10日开磅以来,烟站收购秩序稳定,地方政府和烟农普遍表示满意。

压实防控“责任链”。按照“谁主管、谁负责,谁安排、谁防控”的要求,市县两级烟草局主管烟叶工作的领导履行廉洁风险防控主体责任,对烟叶收购期间廉洁风险防控负总责。烟叶营销中心作为全市烟叶收购的主管部门,对全市各收购站点落实廉洁风险防控承担“一岗双责”。紧盯烟叶收购关键环节,重新整合市局(公司)机关内部监督资源,分环节明确各责任部门的位置职责、权责边界、运行程序、操作痕迹,为考评、问责提供了精准依据和“标靶”。人事部门充分发挥监管职能,加强各县级局基层烟站人员选拔工作的审核把关,选好站长,配好主检、保管、会计等关键岗位人员。收购前,各县级局对主检员统一聘任、异地交流,进一步规避廉洁风险。

打好廉洁“预防针”。烟叶收购开始前,市局(公司)举办全市系统站长培训班,纪检监察科宣讲党风廉政建设新形势,要求讲政治、讲纪律、讲规矩,各县级局分别开展专题廉洁教育。市局(公司)及早印发《关于扎实做好烟叶收购环节廉洁风险防控工作的通知》,各县级局提前向烟站和烟叶相关部门下达《烟叶收购廉政风险预警通知书》,组织全体收购人员分层级签订廉洁自律承诺书,明示承诺内容。市局纪检组对各产烟县级局主管领导,各县级局纪检组对各基层烟站负责人,烟站负责人对烟站全体人员开展廉政谈话。收购期间,层层建立微信群定期进行廉政提醒,烟站收购人员每天上班前进行集体廉洁宣誓,工作期间佩戴廉政监督卡。

睁大科技“电子眼”。对全市49个收购站(点)的收购设施进行升级改造,购置专用监控录像、摄像机、编码机,安装手机屏蔽仪,每天收缴工作人员通讯工具,统一集中管理。建立烟叶收购远程监控平台,在每个站点候烟区、定级区、仓储区分别安装360度旋转摄像头,收购开始前对所有收购站点的摄像头全部进行自查,确保开磅前全部开机。市、县两级局均设有监控室,明确专人每日对烟叶收购情况进行监控。及时将收购过程中产生的数据信息录入全市系统数据库,定期对数据库中的信息数据进行汇总分析,发现异常情况,及时调查处理。各县级局利用QQ群或微信群,将各站点每日手机收缴情况、廉政宣誓情况拍成照片,适时予以上报。

广设监督“探照灯”。市局(公司)成立烟叶收购执纪监督组,重点发现和查处违反流程收购、坑农害农、吃拿卡要等违纪行为。纪检监察作为再监督部门,深入开展烟叶收购纪律专项监督检查,加大对违规违纪事件的查处力度,确保监督执纪问责落到实处。聘请人大代表、政协委员进行明察暗访,聘请烟农代表为社会监督员,打通收购监督“最后一公里”。在收购站点门口设置举报信箱,宣传页上公开市、县两级纪检部门监督举报电话等形式,畅通举报渠道。陕州区局派驻廉政监督员到重点站点,加强对烟叶收购的再监督。渑池县局成立两烟坐席中心,对烟农进行电访,征求烟农意见建议。卢氏县局、灵宝市局成立暗访组,深入村组、农户家中进行暗访,发现问题及时整改。


  打印