设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 清风时评 > 详细内容

权力岂容私相授受

发布日期:2017-08-18    来源:义马市农林和农机局纪检组    撰稿:董鸿智    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   
  反腐大剧《人民的名义》中,汉东省委副书记高育良极力推荐他的学生祁同伟任副省长,从而做他的接班人。正是因为这种权力的私相授受,造就了以高育良为龙头的“汉大帮”,进入这个圈子的人,政治上可以飞黄腾达,经济上可以财源滚滚,而受到损失和伤害的则是我们党的政治生态和人民群众的切身利益,随着全面从严治党不断向纵深发展,类似“汉大帮”的圈子也必将土崩瓦解,圈子内的成员也必将受到党纪国法的惩处。
  习近平总书记明确指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。干部选拔坚持五湖四海,德才兼备、以德为先的原则,正是我们坚持和运用了好的干部选拔标准,选拔和培养了一批又一批如孔繁森、焦裕禄、杨善洲、廖俊波式的优秀干部,才使我们的经济发展面临国际复杂局面和国内诸多困难的形势下,继续保持快速发展,才使我们的国防建设和社会各项事业取得了举世瞩目的成就。
  我们的干部主流是好的,广大党员干部牢记宗旨意识,在各自的工作岗位上,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层中去、带到群众身边,扎扎实实为人民群众造福谋利,也得到了群众的拥护和爱戴。但不可否认的是,我们还有少数干部,不是把精力用在工作上,而是热衷于拉帮结派,争相加入诸入“汉大帮”等类似的圈子,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力,大搞权钱交易,圈子的“龙头老大”,为了使自己的圈子能经久不衰、长期经营,极力培养和推荐圈子内的成员到重要领导岗位上去,大搞权力的私相授受,给我们党的形象抹了黑,也极在地损害了党群、干群关系。“汉大帮”等类似的圈子,在我们的干部队伍中虽不占主流,但造成的危害却不容忽视,会极大地损害政治生态的健康发展,导致“塌方”式腐败的发生,从而影响广大干部的工作热情,危害经济社会的发展,危害社会稳定。
  我们所拥有的一切权力都是党和人民赋予的,我们的一切权力,只能用来为党工作、为党分忧、为民服务、为民谋利。广大党员干部要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,努力践行“三严三实”要求,不辜负党和人民的重托。广大党员干部要自觉培养高尚的道德情操,自觉远离各类“圈子”、“帮会”等不良文化,激发三次创业内生动力,共同营造政治生态的山清水秀。

  打印