设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 清风时评 > 详细内容

正风肃纪谋发展

发布日期:2017-08-21    来源:卢氏农商行    撰稿:程刚    浏览: 人次

近期,通过认真学习 “修复政治生态 激发三次创业内生动力”系列评论文章“严惩腐败 清除政治生态‘污染源’”, 对我触动很大。该篇文章细数政治生态“污染源”对于党执政兴国、反腐倡廉、树立风清气正的政治环境、激发全社会三次创业等的种种不利影响,使我感触颇多。

政治生态,是指政治系统内部各要素之间以及政治系统与其他社会系统之间相互作用、相互影响、相互制约所形成的政治发展环境,它是政治生活状态的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。如果对政治生态出现的问题不理不问,就会严重影响党的建设和党事业的成败。近年来,党和国家要求惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变,正是基于对通过清除“污染源”修复政治生态、布局“后反腐工作”的清醒认识。可以说,优化政治生态是反腐败工作的延伸。

作为一名银行工作人员,我深切地体会到人民群众对于反腐工作的迫切希望和现实需求,更能深深地感受到优化政治生态对于广大干部群众谋事创业的深远意义。而政治生态之所以不尽如人意,是因为一些“老虎”“苍蝇”污染了整个政治环境,更是管理失之于宽、失之于软、失之于松,才导致了政治生态出现了 “污染源”。要优化政治生态,就是以“零容忍”态势严惩腐败。

确然,我党历来讲求“惩前毖后,治病救人”,讲求批评教育,但并不代表着姑息纵容,如果对这些败坏一方风气,损害党和政府形象,侵害人民群众利益的犯罪份子宽容,那就是对党、对国家、对人民群众的极端不负责任。因此,我们既要严肃查处党员领导干部收受贿赂、搞权力寻租的腐败问题,形成有力震慑,又要紧紧盯住基层脱贫攻坚领域和关乎民生的腐败问题,切实纠正侵害群众利益的不正之风;既要查处行政审批、项目建设、环境治理等方面的消极腐败,助推“效能革命”,更要查处选人用人方面存在的突出问题,匡正用人导向,树立正确的选人用人风向标。

要优化政治生态,首先在 “学”字上下功夫。要按照“三严三实”的总要求,结合“两学一做”学习教育活动,加强理论学习,提升思想觉悟,树立正确的事业观和价值观,弘扬正气,要“知规矩,守纪律”,做政治上的明白人。

要优化政治生态,关键在 “严”字上下功夫。全面从严治党从宽、松、软走向严、紧、硬,是一个长期的过程,必须在坚持中深化、在深化中发展。要始终把严肃政治纪律和政治规矩作为重中之重,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的问题,确保上下令行禁止、政令畅通,为发力“三次创业”提供坚强有力的政治保障。


  打印