设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 清风时评 > 详细内容

“别人害病,自己吃药”的抱怨要不得

发布日期:2017-08-25    来源:市纪委派驻第二纪检组    撰稿:白鹏    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

当前,河南省纪委结合各地实际,在全省创新开展“坚持标本兼治 推进以案促改工作”。此项活动我们三门峡市也于8月11日召开动员大会在全市全面铺开,然而在个别单位个别党员领导干部中间,片面的认为那是领导干部要学习的事那是案发单位要剖析的事和自己没多大关系,出现了“别人害病,自己为何吃药”的杂音。

省纪委书记任正晓同志明确指出,坚持标本兼治推进以案促改工作,是推动全面从严治党向纵深发展的需要,是惩前毖后治病救人、教育保护挽救干部的需要,是决胜全面小康、让中原更加出彩的需要。要通过深入剖析发案原因,研究案发规律,找准制度漏洞,做好执纪审查续篇文章,真正把标本兼治落到实处、见到实效。

“要以普通党员身份把自己摆进去”。领导干部既是以案促改工作的组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,能不能真正“把自己摆进去”,带头听取意见,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头进行整改,是搞好以案促改坚持“四个不放过”的重要标志。如果党员领导干部自身从根本上就不能够引起重视,那么整个活动就有可能局限于“动员部署”,会上讲起来头头是道,行动上虚晃一枪,发文没有落实,表态不见行动,就会出现“轰轰烈烈搞形式 认认真真走过场”的畸形怪圈。

“邻里失火,自查炉灶”。在生活和工作中,我们不妨把别的单位发生的问题,乃至别人身上所犯的错误,时常进行对号入座,认真防治类似的隐患和苗头,变事后忏悔为事前预防,见微知著、防微杜渐,才能把可能发生的各种事故问题消灭在萌芽状态。不能因为自家没事,而对邻里失火不以为然,或者只把别人的事故教训当作茶余饭后的谈资,麻痹大意,我行我素,这样往往容易再次重蹈别人的覆辙。

“秦人无暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也 ” 。纵观以案促改所搜集的每个典型案例,每位当事者无不是在受到党纪国法惩处之时,才真正的感到了纪律的底线不可触摸,法律的红线不可逾越。但在违纪尚未发生,尤其是位高权重、光环笼罩的时候,能够经常冷静地反思自身存在的问题,并认真加以防治却比较难,而这正是“别人生病  自己吃药”的可贵之处。时下,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,但离标本兼治、以治标促进治本的要求还有一定差距。每个单位每位党员领导干部都应从这次以案促改活动中认真吸取教训,警钟长鸣,不可抱有“别人害病 自己不需吃药”的无所谓心态,要从根本上解决思想认识问题,勇于向自己开刀,才能及时为自己治病,避免重蹈覆辙悔之晚矣。


  打印