设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 清风时评 > 详细内容

酒香也怕巷子深

发布日期:2017-08-30    来源:渑池县纪委宣传部    撰稿:王 峰    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

近日下乡去贫困村暗访督查脱贫攻坚工作,随纪委领导到一村民家中访贫问廉。贫困户当面向领导反映他心里的纠结:“去年俺种了一亩花椒,上面规定说贫困户一亩可以补贴200元,可我实际上只拿到了解140元。具体啥原因,俺也不知道……”

随后去检查驻村队员上岗情况,在村支部碰见驻村第一书记和村委主任,从他们的口里才得知:虽然扶贫政策规定贫困户种植花椒树每亩补贴200元,但村里为保证脱贫效果,规定这200元不是一次性补贴到位,而是分两次支付。落实花椒种植面积后,首次验收合格后可发放补贴总额的70%;第二次是在花椒苗种植成活,经验收合格再支付剩余的30%。

听到这个解释后,萦绕在领导心头的疑虑彻底打消掉。“党的扶贫好政策要及时、准确地传达到每一个贫困户家中,要做到家喻户晓、人人明白!”领导当即指出村里工作的不足,“好政策棚架,宣传不到位,就是贪污;群众不了解,就会误解。不及时还百姓一个明白,长期下去村干部就保不准清白,难免要背黑锅!”

是啊,酒香也怕巷子深。做农村工作,特别是做人的工作,不能不做细做实。反观一些党的好政策,之所以会办好事“办”出麻烦,归根还在于执行者在落实政策时出了毛病。“低保”本来是项好政策,但不符合低保条件的“保”进去了,保住了“懒汉”就会伤了“勤者”的心,保住了“不该保的”就会让“该保的”心凉,为此上访告状影响稳定的绝不在少数。

同样,在脱贫攻坚战中如果贫困户认识不“精准”,在落实扶贫政策时就难免有“吃醋”者、“眼红”者;扶贫政策宣传解释不“精准”、不到位,贫困户就会心中有堵,就会产生抵触情绪。俗话说“扶贫先扶志”,如果贫困户对村干部有了成见,失去信心,那脱贫的“志”如何“扶”得起?这个“志”若丧失了,那“脱贫”岂不成一句空话?


  打印