设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 清风时评 > 详细内容

从严治党,为公平正义护航

发布日期:2017-09-07    来源:渑池县水利局    撰稿:刘景异    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

一个家,有家规才有和谐;一个社会,有制度才有未来;一个国家,有法律才有尊严。千百年来,人类社会在进步与落后、文明与愚昧、正义与邪恶、光明与黑暗的较量中艰难前行,荣耀和屈辱并存,欢笑和泪水共生,胜利和失败齐驱……

廉政豫剧《张伯行》落幕了,惩恶扬善的结局令人欣慰。然而,围绕权力滋生腐败、金钱凌辱制度的反思远没有结束。剧情中,趋炎附势的小人大行其道,贪官污吏在朗朗乾坤之下草菅人命,寒窗书生叩天无门,廉吏胸怀天下抱负难展……悲惨的宿命在狂妄恣肆的特权面前如落叶飘零。

中国历史上,投江自尽的屈原、屡遭陷害的杨家将、含冤而死的岳飞……一批批“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忠臣良将,一个个“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的治国贤士,在君权神授、不受监督的特权面前,无奈地倒下!与此同时,腐败的封建王朝政权在奸佞的阴险笑声和激起的民愤中摇摇欲坠。包拯、狄仁杰、海瑞、张伯行等等为民请命者,他们面对特权、不公和暗算的凛然正气和不屈斗争,灿若晨星。与其说我们铭记无数仁人志士舍生取义的壮举,不如说是普通群众对公平正义的永远怀念!

公平正义是法律的底线,是百姓心中的一杆秤,失之失民心。革命战争时期,解放区最高法院审判长雷经天的话语掷地有声:“如果我们今天不判处黄克功死刑,以后老百姓就会判我们的死刑!”;对在解放战争中立下赫赫战功的刘青山、张子善的死刑判决,更是彰显了以毛泽东为代表的中国共产党人维护法律尊严而壮士断腕、刮骨疗毒的决心——所谓千里之堤,溃于蚁穴;小疾不除,必为大患!

文革中对法律的粗暴践踏不该被忘记,改革开放后各种思想冲击下权力和金钱对法律的欺凌触目惊心——从位高权重的大贪官政商勾结谋取利益到阴谋颠覆国家政权,从小官巨贪到豆腐渣工程,从截留国家惠农资金到套取五保户养命钱,从考场舞弊到身份、年龄造假……一桩权钱交易、贪赃枉法的丑剧,就是一剂践踏善良、愚弄百姓的毒药,就是一把剥离党和人民群众血肉联系的手术刀!

失去监督的权力何等可怕!十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从严治党利剑高悬,反腐倡廉重拳出击,依法治国成绩斐然。一批高官相继落马,一簇苍蝇应声落地——这,不是简单的大快人心,而是公平正义经历了血与火之后的回归。

直到从剧情中获悉主人公祖籍兰考时,一个闪亮的名字——焦裕禄,在我心中又猛然鲜活起来。“县委书记的好榜样”在养育了“天下第一清官”的土地上无私奉献,他们之间的关联,除了都将脚下的土地爱得深沉,还有“心里装着群众,唯独没有他自己”的宽广胸怀。

“宁负千百人,不负十三亿!”——风清气正的政治生态,在习近平总书记铿锵的从严治党决心里;公平正义的社会环境,不但在各级纪检监察机关反腐倡廉的征程中,也在各级政府为人民服务的日常工作里。

法安天下,德润民心。我们都是从严治党的受益者,但同时,作为政府部门工作人员,如果在执行国家方针政策的过程中不能很好地坚持原则,就一定会成为社会公平正义的破坏者,而这样的结局,似乎也能从《张伯行》剧中找到答案!


  打印