设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 清风时评 > 详细内容

廉正为官,多结多为无求之友

发布日期:2017-09-12    来源:陕州区民政局    撰稿:曹石毅    浏览: 人次 编辑:姚丽丽 邓铭楷   

临近10月,喜事颇多。许久不见围席而坐,怀旧之后难免问今,若得知对方从事保险销售,就心里存了戒备嘴上多了推搪;若得知对方做生意发了财,羡慕嫉妒之余张口闭口某总只求对方指点迷津;若是对方戴了乌纱成了父母官,那更是立马上座上座再上座。

年年复年年,推杯换盏间圈子节节见长,来来往往中情谊日渐深厚。每个人都有求人的时候,下至修锁购物上至生老病死,圈子确是为彼此都提供了些许的便利,成为我们生活工作中的必须,不能一概否定。

但这样的圈子对为官者却是有不小的危害,因为在这种起初就分别备注为有用、无用、有何用的圈子里,为官者的备注往往就是“某权力”,当为官者最初扮演被求者时,难免欣欣自喜,头顶乌纱毕竟是有了用武之地,他人所求并不一定是何等大事,应承下来往往也无损大节,但一回生两回熟,长此以往对规矩对纪律也就少了敬畏甚至是不以为然,对触碰纪律法律的作为习以为常甚至乐此不疲,直至有一天两鞋皆湿,也就撒开步子奔向腐败了。

可见,为官者的鞋子溅水,许多时候就源于这种触碰到纪律原则的特殊的“有所求”。英国诗人赫巴德曾说过:“一个不是我们有所求的朋友,才是真正的朋友。”纯粹的友情都应该具有“无所求”的性质。作为公职人员,接触到的有价值之物不是商品、不是利润、不是信息、不是健康,而是笼子里的权力,想要为官廉正,就需要防微杜渐,多结“无所求”之友,多为“无所求”之友,让自己的所求所为都远离纪律的红线。


  打印